小学生的暑假计划应该如何制定?

努力读书的鹿鹿

【篇一】对要做的事进行分类

  暑假里,孩子能做的事是很多的,我们首先应该引导孩子客观的认识自己要做的事,大致来说分为四类,如下:

  1.每天要做的事情:

  包括早起、早睡、散步、收拾卧室等

  2.必须要做的事情:

  语文

  写暑假作业、阅读、听网课等

  3.想要挑战的事情:

  数学

  比如学会游泳,学会骑自行车等

  4.娱乐休闲时间:

  数学

  比如适当的看电视、和其他小朋友玩耍等

  除了清楚的认识到暑假里要做的这四类事情都有哪些,对于一些任务类的事情,我们还需要让孩子给自己制定目标,比如阅读,一个暑假要读多少本书、作业要完成多少等等。

【篇二】分析目标

  我们都知道,制定计划,需要把目标拆分成若干个小单元进行实施,这里同样如此,我们需要引导孩子分析自己的目标,比如阅读,一个暑假要读多少本书?读一本书需要多少时间?平均分布下来,每天又需要读多少分钟?等等

【篇三】制定计划

  经过上面两步,孩子已经对自己的暑假生活当中要做的事有了一个大体的认识了,接下来的关键是制定计划,规划自己的时间了。这里要提醒家长的是,可以引导提醒孩子,但一定要让孩子自己制定,避免把自己的想法强加给孩子,这只会让孩子反感。

  引导的方式,这里建议用提问的方式,比如:

  “每天早上你都会做什么?”

  “你每天玩多长时间游戏合理?”等等

  这样孩子会有更多的思考机会,对孩子的思维能力提升也非常有帮助。

【篇四】计划执行

  我们说过,孩子的自制力还是有点差的,所以孩子做好了计划,还需要监督孩子执行自己制定的计划,相对于被动的接受父母的安排,孩子更愿意执行自己的计划。我们帮助孩子贴上任务完成度纸条,孩子完成一个,就划掉一个,提升孩子的成就感,让他们更积极主动的去完成自己的计划。

【篇五】暑假可以做的有意义的事情

  1.要学生存本领

  例如游泳,是特别推荐的。游泳,平时可健身,关键时候能救命,所以要上升到生存本领的高度来对待,在这个假期一定要学会。但是一定要注意安全,不可在无人看护的野塘里游泳!

  如果你早已学会了,恭喜你!那就再选一项事关生存的技能吧,例如防身术之类,平时健身,关键时刻护体,特别是女生,要有一定的自我保护能力。

  2.要练习做家务

  无论女生还是男生,利用这个假期,体验一下照顾家庭的角色。帮助父母做一些力所能及的家务活,刷碗,擦地,洗自己的衣服等等。

  这些只有亲自做过了,你才会明白:家里窗明几净,马桶光洁无味,餐桌三菜一汤的背后,妈妈爸爸有多辛苦。

  3.培养兴趣特长

  例如:音乐、舞蹈、美术、体育等等,只要是你喜欢的,无论哪方面的特长,如果假期时间充裕,可以适当的强化训练。

  4.要读万卷书

  读书是一种高贵的生活方式,读书是改变出身,跨越阶层的最低门槛。在这个数字化、碎片化阅读的时代,你一定要静下心来读书,读小学生必读的书,特别是读经典。

  5.要行万里路

  “行万里路”不仅仅是指世界那么大,你得去看看,而是泛指参加社会实践。

  城里的孩子可以去老家体验一下生活,既看望了亲人,又可体验城乡差异。去那里亲近一下大自然,区分一下瓜果蔬菜,观察一下花花草草。