独揽大权的慈禧太后,为什么不把光绪皇帝废掉?

603zl02603

百日维新后,慈禧发动政变,将光绪囚禁在西苑的瀛台,它四面环水,实为一小岛,唯一通向陆地的通道是北部的木桥。光绪帝被软禁后,服侍光绪帝的太监,均经李莲英亲自挑选,对光绪名为服侍实为“管教”。

虽然慈禧已经将光绪变为囚徒,但他依然心存隐忧。毕竟自己垂垂老矣,而光绪帝只是而立之年。因此,她有了废掉光绪帝皇位的计划。于是,慈禧开始大肆制造皇帝病危的声势,其次,选择近支之子立为大阿哥,为同治帝立嗣,另立新皇帝。但两种势力的反对,使慈禧废掉光绪帝的计划破产。

慈禧决定“立端王载漪之子为大阿哥”的谕旨颁发以后,上海于次日下午获悉。于是上海一时人声鼎沸,上海的电报总办经元善联合上海绅商市民1200余人,立志阻止慈禧废光绪帝的企图与行为,力求保皇。经元善的举动在全国各地得到了响应。给慈禧施加了巨大的社会压力。

其次是列强的反对。变法失败后,以慈禧为首的守旧派全面控制朝局。出于维护在中国利益的需要,列强认为,支持光绪帝建立一个较为开明的政府对自己在中国利益更为有利。于是他们反对慈禧废帝,以此给清政府施压。自此,慈禧感受到了西方列强的强硬态度,暂且收敛了废帝的活动。