苯巴比妥服药后次晨出现“宿醉 现象,属于

A.停药反应B.毒性反应C.副作用D.继发反应E.后遗效应... A.停药反应
B.毒性反应
C.副作用
D.继发反应
E.后遗效应
考试资料网
【答案】:E
后遗效应:在停药后,血药浓度已降至最小有效浓度以下时残存的药理效应。服用巴比妥类催眠药后,次晨出现的乏力、困倦等“宿醉”现象;继发反应:是继发于药物治疗作用之后的不良反应,是治疗剂量下治疗作用本身带来的间接结果。长期应用广谱抗生素,使敏感细菌被杀灭,而非敏感菌(如厌氧菌、真菌)大量繁殖,造成二重感染。停药反应:患者长期应用某种药物,突然停药后出现原有疾病加剧的现象,又称回跃反应或反跳。长期应用β受体阻断药普萘洛尔治疗高血压、心绞痛等,可使β受体密度上调而对内源性去甲肾上腺素能神经递质的敏感性增高,如突然停药,则会出现血压升高或心绞痛发作;长期服用中枢性降压药可乐定治疗高血压,突然停药,次日血压明显升高。
河南七道健康科技研究院_