明月的成语 明月的成语是什么

懂视生活
明月的成语有:明月风清,二分明月,明齐日月。
明月的成语有:月明千里,明齐日月,二分明月。2:拼音是、míng yuè。3:结构是、明(左右结构)月(独体结构)。4:注音是、ㄇ一ㄥ_ㄩㄝ_。5:词性是、名词。
明月的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
明月míngyuè。(1)明亮的月亮。(2)指夜明珠。
二、引证解释
⒈光明的月亮。引战国楚宋玉《神女赋》:“其少进也,皎若明月舒其光。”唐张若虚《春江花月夜》诗:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”刘大白《丁宁·黄昏》:“这秘密的黄昏,一霎时吞了斜阳,又一霎时吞了明月。”⒉指明珠。引《楚辞·九章·涉江》:“被明月兮_宝璐。”王逸注:“言己背被明月之珠。”唐李商隐《利州江潭作》诗:“自携明月移灯疾,欲就行云散锦遥。”冯浩笺注:“明月,珠也。”清刘大_《祭左和中文》:“捐明月於污_兮,余又何憾乎今之世。”⒊喻泪珠。引唐孟郊《连州吟》之三:“开缄白云断,明月堕衣襟。”⒋下一个月。引《左传·昭公七年》:“其明月,子产立公孙_及良止以抚之。”明杨慎《升庵经说·春秋左传·明月》:“齐燕平之月,公孙段卒,国人愈惧;其明月,子产立公孙_。古书传及俗称谓曰明年、明日则有之矣,明月仅见此耳。”
三、国语词典
明朗的月亮。词语翻译英语brightmoon,refersto德语Vollmond(S)_法语Lunebrillante,allusionàuneperlelégendairequibrilledansl'obscurité,larmes
四、网络解释
明月(汉语词语)明月,为月球的通称,通常指其明亮的部分。常出现在诗篇、人名、电视剧中。关于明月的千古佳句有王昌龄《出塞》“秦时明月汉时关,万里长征人未还;王安石《泊船瓜洲》春风又绿江南岸,明月何时照我还?”等。
关于明月的近义词
皓月广寒婵娟玉蟾
关于明月的反义词
沟渠
关于明月的诗词
《望汉月·明月明月明月》《忆汉月·明月明月明月》《明月峰·明月峰头石》
关于明月的诗句
明月峡添明月照明月复明月明月明月明月
关于明月的词语
明月清风明齐日月清风明月明月入抱风清月明明并日月明月风清月明千里月明星稀月明如昼
关于明月的造句
1、每当我看到夜空中的明月,就会想到异地的亲人。
2、你是明月,我是清风。
3、看着那一轮明月,诗人愈发想念起自己的家乡。
4、明月如霜,好风似水。
5、烟波浩渺的海上冉冉升起一轮皎洁的明月。
点此查看更多关于明月的详细信息