第一印象重要吗?

来自海洋馆芳菲妩媚的甜瓜
先抛出结论,因为首因效应的存在,第一印象是非常重要的,但不是绝对重要。

首先和答主解释一下什么是首因效应。
在社会心理学中,首因效应指的是第一印象主导总体印象的形成。简单的说就是,你对一个人总体印象如何,往往取决于你对他的第一印象。这是非常常见的一种社会知觉偏差,第一印象一旦建立起来,它对后来获得信息的理解和组织,有着强烈的定向作用。

举个例子,如果一个教师第一次讲课非常好,给学生留下了一个强有力的,积极的第一印象,那么即使这个教师后面有些课讲得不好,学生们也不会怀疑教师的能力,而是会觉得可能教师没有准备好。相反,如果老师第一次讲课就非常糟糕,那么即使以后的课上得非常好,学生会觉得只是碰巧而已,总体上仍然会觉得这个老师水平不高。

心理学家阿希(Asch,1946)曾以大学生为研究对象,做过一个实验,他让两组大学生评定对一个人的总体印象。对第一组大学生,他说这个人的特点是“聪慧、勤奋、冲动、爱批评人、固执、妒忌”,六个特征的排列顺序是从肯定到否定。对第二组大学生,阿希仍然用这六个词描述特征,但是词的顺序改为从否定到肯定。结果发现,大学生对被评价者形成的印象,高度受特征呈现顺序的影响。先接受肯定信息的第一组大学生,对被评价者的印象远远优于先接受否定信息的学生。这说明了,最初的印象具有高度的稳定性。

除了阿希的这个早期实验以外,后期许多心理学家都做了相关实验(比如陆钦斯在1957年做的实验、卡普兰在1975年做的实验)证明了首映效应的存在。

当然啦,首因效应肯定不是绝对的,肯定不可能永远不发生变化。

比如题主说到:

“可是就我本人的感觉来言,列举出我身边的十个朋友,要我说出见到他们的“第一印象”,我多半是“不记得了”,忘了第一次见到他们是什么时候,第一次见面有什么对话举动有什么印象了。”

随着时间的推移,个体对一个人最初印象越来越模糊,这个时候首因效应的作用就不明显了,也就是说,第一印象在你对这个人的总体印象中的地位就降低了~

然后,另外一个现象出现了!它叫做“近因效应”。

近因效应是指,在印象的总体形成上,新近获得的信息比原来获得的信息由更大的影响。近因效应的产生,是因为在形成印象的过程中,不断有足够引人注意的新信息提供;或者原来的印象已经随着时间而淡忘。
爱情收集箱
我觉得非常重要,人多有偏见,看看傲慢与偏见和红字,就能体会出不管你的内在外在,你的本质如何,你的层次和社会地位才是别人看待你的关键。但是现代跟书中的时代与社会不同,阶级转变成了财富或其他地位,而偏见也相对弱化了,但是依然影响着我们的社交。偏见变得更加主观,比如什么绿茶,直男,渣男,装,富二代,仙女,暖男,学霸等等,其实都没有绝对标准。

所以第一印象正好就是这种弱化的偏见的表现。比如一个女生打扮很漂亮,给人第一印象就觉得她是仙女,但是她平时不化妆有点普通,有些人就会觉得她装仙女,她还跟男生们打成一片,其中有些是有女朋友的,于是又有人会觉得她是绿茶,她学习很好老师都喜欢,反而让人觉得她心机很重,有些男生为还照顾她追求她,于是就成了直男暖男。这是偏见带来的一些负面影响。

根据上面的版本我们作一个对比的版本。一个女生学习很好老实都喜欢,那么给人第一印象就是学霸,她平时不化妆有点普通,所以是自然清纯,她化起妆来很漂亮,于是成了学霸校花,她跟很多男生打成一片,那是因为她随和,直率不势利,成了女神。其中有些是有女朋友的,谁会相信女神会看上普通的你,有些男生照顾她追求她,反而显得不自量力,成了宅男。

所以第一印象真的很重要,当然,自身更重要,如果本身是好的,日久见人心,别人的偏见也会不堪一击。
一渡娱影
情感倾听者

第一印象很重要。
第一印象好的话,对方会很乐意继续与你接触下去,你能获得更多的机会。
第一印象不好的话,会给接下来的沟通相处造成心理障碍,因为对方对于继续去了解你已经没有兴趣,你可能需要付出更多努力去消除这些障碍才能获得自己想要的结果,并且很多时候还不一定能成功,因为坏印象一经形成很难改观。
石榴影视66

第一印象非常重要,有些人从第一眼开始就不喜欢对方,也就是看得不对付,怎么看怎么成不了朋友,但是有的人,看到第一眼以后,就觉得是好久没见的朋友,特别亲切。
最爱你的我1234
与人相处时,第一印象十分重要,具体来说,就是初次与人或事接触时,在心理上产生对某人或某事带有感情因素的定势。

根据最初获得的信息所形成的印象作用最强、持续的时间也长,不易改变,甚至会左右对后来获得的新信息的解释,从而影响到以后对该人或该事的评价,同时也影响人际关系的建立。

当与一个人初次会面时,在短短的45秒钟内就能产生第一印象,而最初的0.25~4秒的时间给对方留下的印象是最深刻的,我们可不要小看这短短的四秒钟,别人对你75%的判断和评价都会在这短短的时间内产生。

所以在别人的第一印象中,不管你给他的印象是不是真实的,你留给别人的这种印象以后都是很难改变的。

每个人都应该学会展示自己最好的一面,气质、精神、打扮等,这些因素是能够修饰容貌的,如果一个人无法做到这一点,无法给人留下好的印象,确实是他自己的责任。

当然,给别人留下良好的第一印象不能只看外表,礼仪和修养才是留下好印象的有力法宝。

当然了,“第一印象”并不完全可靠,有时候还可能出现很大的差错,我们在与人交际的时候不应该只通过第一印象就给人下定义。

但是,对于我们自己来说,一定要注重形象,争取给别人留下更好的印象,为进一步的接触打好基础。