《秋天的怀念》 朗读课文简要说说母亲是怎样关心照顾我的画出描写母亲动作神

药傅知典扎0U
小题1:①秋天是故事发生的特定时间。②秋天的萧条景象衬托了“我”遭遇不幸后的绝望心情。③菊花在秋风中盛开的景象,表明“我”走出了人生低谷,开始积极面对人生。小题1:①儿子同意“看花”,说明儿子消沉的情绪有所好转。②让儿子能够重新感受生活的美好,是母亲的心愿,这一愿望终于要实现了。小题1:①身患重病的母亲,一直热切地期待陪我“看花”,表现母亲对儿子细腻的呵护和关爱,从中“我”感受到母爱的伟大。②母亲病逝后,“我”终于在“看花”时,理解了母亲的良苦用心,领悟到人要积极勇敢地面对生活的道理。 小题1:本题考查环境描写的作用。环境描写的作用一般有:(1)点明故事发生的时间,(2)渲染气氛、烘托人物的心情,(3)为推动故事情节的发展做铺垫。小题1:本题考查分析文章内容的能力。结合“母亲”对“我”的希望来分析母亲喜出望外的原因即可。小题1:本题考查理解文章主旨的能力。结合文章的内容来谈“看花”中获得了哪些人生感悟即可。
中版行知