张居正长得好看有用吗,最后不还是被万历抄家

百度网友03c759a

这位最好的老师,他第一个突出的特点,倒不在他的教学上,而在他的长相上,《明史》里头记载他的长相,“为人颀面秀眉目,须长至腹,勇敢任事,豪杰自许”——《明史·张居正传》

颀面就是很英俊的面孔,秀眉目是说他在这张英俊的脸上,长着一双细眉毛,长眼睛,换作专业术语来说叫卧蚕眉,丹凤眼。这还不算,颌下有一缕长髯,须长至腹嘛,这个胡子长得漂亮极了,一直垂过胸前,标准的美髯公,你说这要是左手拿把青龙偃月刀,右手一缕长髯,活脱脱就是一个关公在世。他还“勇敢任事,豪杰自许”,就是说他特别有气质,和关公一样,男子汉那种勇敢,豪放,沉稳的气质,这就是这位明代最好的老师的外形和气质。

他这一生只教了两位学生,这两位学生是父子俩,他是教完了爸爸教儿子,要不是死得早,我估计他教完了儿子还得教孙子。

这个爸爸朱载垕他又被称为是隆庆皇帝,死后庙号为明穆宗,儿子朱翊钧又被称为是万历皇帝,死后的庙号是明神宗。这两位就是明代历史上第十二任和第十三任皇帝。

他们请的老师是谁呢,这个人说起来在历史上那是大大有名,国学大师梁启超先生在《中国历史研究法补编》里边称他是“近三百年大明历史上唯一的一个政治家”;《明史纪事本末》里称他是“救世宰相”;而他生前的一个大对头,明代一个大思想家李贽在他死后称赞他是“古今宰相之杰”;《万历十五年》的作者史学家黄仁宇先生称他是“智慧的象征”;在这个历史书和一些教材上,最常见的情况,这个人是和商鞅,王安石并列,被称为中国古代历史上最伟大的改革家之一。他就是明代万历时期的内阁首辅张居正。

他教的第一个学生隆庆皇帝,他教隆庆的时候,张居正还不显眼,隆庆这时候有一个讲师团,隆庆登基之前是裕王,在裕王府里头有一个讲师团,在这个讲师团里,张居正的地位并不怎么高,他比较年轻,而且按资格来说,他只能排老末,用现在的比方来说,他只是一个年轻的副科老师,所以,至于他教隆庆的时候,有什么突出的教学业绩,我们不知道,没有什么史料保存下来,我们说他是最好的老师,那是从他教小万历的工作经历教学经历看出来的。

浪寅
文官是看不见的手,这双大手死死抓住想要再度腾飞的明朝,张居正在一段时期强壮了这只大鸟的翅膀,可是没能以鸟喙啄掉这双沉重无比的手,在他生命的最后时间里,已经开始着手强行执行这件事,但是命运的捉弄使得这双翅膀突然夭折。
至于之后的万历,我觉得和张的作风和太后教育有关,多方面导致了对张的仇恨,他也看不清人事和国策的区别,导致因人事误国策,废除了改革