这句话是什么意思

巫山云雨寒岩冷,梦境依稀令人愁... 巫山云雨寒岩冷,梦境依稀令人愁 展开
匿名用户
巫山云雨是一个典故,说楚王与巫山神女上床的事。
这两句话的意思是大体是回忆两人当时的相聚,至如今已只剩下凄清一片,睡梦里让人发愁。

ps:也可以这么说:
这两句确实是说的楚襄王跟巫山女神的故事。
这二人有过一段爱情,但后来因为女神的离开,留下楚襄王一个人独自感慨。巫山的浓云冷雨,敲打在冷冰冰的岩石上,过往的事情如同梦境,现如今是如此的惆怅。
巫山云雨本身并非现在的意思,是后人根据的这个故事的猜想与演化。关于巫山的句子还有,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。