高等数学中的隐函数

高等数学中的隐函数arctany/x=㏑根号下x²+y²最好能配一下知识点,用汉语我不知道哪里不会... 高等数学中的隐函数arctany/x=㏑根号下x²+y²

最好能配一下知识点,用汉语我不知道哪里不会
善言而不辩
  • arctany/x=㏑√(x²+y²)=½ln(x²+y²) 两边对x求导:

    (y/x)'/[1+(y/x)²]=½(x²+y²)'/(x²+y²)

    [(y'·x-y)/x²]/[1+(y/x)²]=½(2x+2y·y')/(x²+y²)

    (y是x的函数,求导时要用到复合函数求导法则

    (y'·x-y)/(x²+y²)=(x+y·y')/(x²+y²)

    y'·x-y=x+y·y'→y'(x-y)=x+y

    y'=(x+y)/(x-y)