中国各地都是怎样看待普通话与方言关系的?

南呀么栀

与城市有关

城市越大,普通话就越多人用,这就是人与人之间都会说普通话,因为普通话对说话者来说,也因为语言统一在权力意志的背后,大城市相对于农村,也更有可能更需要纪律。这也许可以解释为什么许多农村学校的老师不流利的普通话,有城市甚至要求学生在课堂之外说方言。

与地方经济发展的程度有关

地方经济发展越高,区域认同感越强,强调区域特殊性的标志越强调,方言是最重要的。考虑到身份的建构,它不仅是对相似性的追求,也是对敌人排斥的实现。发达的经济,导致了流动人口的涌入,资源的紧张,外来者往往成为替罪羊,这是最发达的城市往往仇外意识最强烈的一个重要原因。在身份和排斥双重角色中,通过语言构建身份的需求更加强烈。

语言有很悠久的历史、独特的地域文化和自成一体的文化和土地的影响,并与长期的日常生活联系在一起,这就是为什么方言被认为是“语言是一种沟通工具”的原因。然而,语言的形成并不是自然竞争和交流的结果,在这一过程中,区域因素与权力意志之间存在着激烈的冲突。同时,必须同时看到方言在普通话里的影响,同时以类似的逻辑来侵蚀更弱的方言,但依靠的是一种强大的力量,一种自己独特的地位。

总结:每个地方都有很多不同的政策,也有不同的环境等等原因。

百度网友f829957

本地历史

这与当地历史的独立性有很大关系。四川不说,仅广东自古以来,是前飞地,后来因为对外贸易,掉进了主流,使对外贸易在农业时代,粮食生产在工业时代,还回香港和海外华人,也有一定的独立性,政治影响力就足够了。而长三角地区,一直是中央税收收入,地铁非常严格。虽然苏南方言是最难理解的方言之一,但它却无法阻止官方的攻击。

方言混淆

方言的强度与普通话的入侵范围和当地经济发展程度有关。在前者,大城市,普通话更普及,这不仅降低了沟通成本,因为普通话对说话者来说,也因为语言统一在意志的意志下,大城市相对于农村,需要越来越容易成为学科的对象。

这也许可以解释为什么许多农村学校的老师不流利的普通话,城市甚至要求学生在课堂之外说方言。对于后者,地方经济发展越高,区域认同越强,强调区域特殊性的标志越强调,方言是最重要的。

考虑到身份的建构,它不仅是对相似性的追求,也是对敌人排斥的实现。发达的经济,导致了流动人口的涌入,资源的紧张,外来者往往成为替罪羊,这是最发达的城市往往仇外意识最强烈的一个重要原因。在身份和排斥双重角色中,通过语言构建身份的需求更加强烈。

文化背景

原因有很多。地方政策、执法、他们自己的文化背景、当地经济条件本身、人口流动、甚至不同的学校,不同阶层的不同态度都是影响方言地位的因素。让我们从上海开始。最后,广东增加了一些香港。南方的两种方言,保留着大量的中古汉语特征,在文化和历史发展上是相似的,但目前的情况却大不相同。因为标题“中国全中国”是非常宽泛的,代表所有的中国是不好的。因此,我用自己的经验和知识回答这个问题。因为个人信息是有限的,它并不一定代表全部真相。

总结

所以在回答中使用的方言和普通话仅仅是日常用语,不包含对上级和下级的价值判断,以避免不必要的争论和误解。

hshhsbwdbb

粤语在功能上在课堂使用是没问题的,但是在广东珠三角的课室地位未必真的超越或者跟普通话平等。

不排除有一种主观意愿的选择。

高中时班里有一群女生其实都能操一口流利的粤语,但是平时交流上更愿意使用普通话,除非班主任英语老师的存在,讨论学习问题必定使用普通话,其他群体的同学找她们谈话都自觉转为普通话。

这个群体中确实有不少是父母外省籍,但主要原因她们是班里成绩最好的女生群,教科书、试卷的书面用语以北方语言为基础,由于我们的书本让普通话标准的文字承载我们的知识,使用普通话交流有利于我们提高沟通效率。当然,她们可能也是为上外地的好大学作准备,模拟一下未来心仪大学的语言环境。

曾经也到过广州最好的高中(集中全省最好生源),通过观察,也相信在这些高中,第一交流语言是普通话。

这些高中,有很优秀的学生,也有更多来自各地操着不同方言的学生。

在深圳,我有一同辈小友,父粤语母客家,刚上初中,而他仅有普通话的听说能力(其实还是听懂一点点粤语及不少客家)。新年时陪同其父在电影院观看粤语配音的《新西游记》,他说只能靠看字幕了。

另外补充一点,也有听过我父母辈的人会像广西的粤语区的人一样,称自话为“白话”,而非“广东话”或“广州话”,并非为消除地区烙印,有时普通话对于南部方言区的人来说,确实像一种工具性的“文言”,与之相对便是“白话”。