数学说课要写板书吗,说课板书设计,说课中如何说

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

数学说课板书设计可以分为三栏:

左面重要概念,定理等,一般一节课内不涂擦的。
中间实际空间是整个黑板的一半,写教师板演的例题,学生上黑板书写的问题。
右面开始复习用,中间运算用,可以反复擦涂,最后可以写总结和作业

板书是教学中重要的组成部分,是教学中最大众化的直观教具,也是教师进行教学活动的重要手段之一。

1、图示式的板书有助于学生直接理解题意。

小学生的思维主要以形象思维为主,直观明了的板书能把抽象的文字内容形象化。《鸡图同笼》问题本是奥数内容,然而通过直观的板书,本来高深的知识却变得浅而易懂,二年级的学生都能深刻地领会。如:鸡和兔关在同一个笼子里,共有5个头,14条腿,笼里有几只鸡?几只兔?解题前,老师先让小朋友猜猜看,可能是几只鸡?几只兔?接着让小朋友用画画的方法来解答,用“○”表示头,用“︱”表示腿,小朋友一听画画,心里就乐开了花。老师让小朋友拿起笔画好5个“○”,接着在每个头下面添上两只“︱”,还多出了4条腿,怎么办呢?应该怎样把多出来的腿添上去?小朋友明白应该两条两条地添上去,变成了兔,从而出现了相应的板书。学生通过画图,很快就掌握了有关知识。

2、框图式的板书有助于培养学生分析解答应用题的能力。

应用题的教学一直是小学数学教学的重点内容之一,也是教学的难点。采用框图式的板书不失为一种好方法。我想:解答应用题的关键是让学生学会审题,能正确地分析数量关系,从而列式解答。

3、归类式板书有助于学生形式完整的概念体系。

数学概念有其自身严密的知识体系,而课堂教学只能是相对独立的教学,因此及时类比新获得的概念,纳入原有的知识体系之中,使其发挥整体效能是十分重要的。如网络式板书,有助于学生在阶段学习后进行整理、归类,形成了较系统的知识,加强了知识之间的联系。

4、表格式板书有助于知识的迁移。

表格式板书是数学课最常用的,它一方面有助于学生对数学知识的迁移,另一方面也能让学生更好地理解知识间的异同。如:正反比例要领的教学是教学中的重难点,在教学了这两个概念后,运用了表格式板书,便于学生理解掌握。

正反例关系

反比例关系

相同点

两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化。

不同点

两种相关联量中相对应的两个数的(比值或商)一定,用式子表示:y/x=k(一定)

两种相关联量中相对应的两个数的(积)一定,用式子表示:xy=k(一定)

板书设计的方法很多,作用也各不相同。可以说一幅精心设计的板书是教师教法与学生学法的缩影。我们应充分认识板书在数学课中的作用。