什么是哲学?

什么是哲学?按照笛卡尔说的,我唯一确定的是心存在,那么心外到底是否存在心之外的一切呢?如果心是本源的,那么不存在心之外的事物,我们现在假设存在心之外的事物,那么心一定是虚... 什么是哲学?按照笛卡尔说的,我唯一确定的是心存在,那么心外到底是否存在心之外的一切呢?如果心是本源的,那么不存在心之外的事物,我们现在假设存在心之外的事物,那么心一定是虚幻的,心之外的一切既包括本源又包括虚幻,理论上本源是永远不可知的,虚幻的非心也是不可知的,所以综上,可以看出哲学得不出真是什么假是什么,哲学仅仅是思考问题的方式, 展开
Dilraba学长

哲学就是元知识、元理学,即所谓大道至简。哲学任务就是对现实世界进行元理层面的把握,把多综合为一或把一区分为多,一和多都是元理。元理也要清晰表达、系统构造,这样的元理系统才适用于阐释世界或指导实践。哲学是元理,科学是原理、方法、事实,元理与原理划分并非绝对,实用依据可以是:元理是需要时刻记着即时可用的元初理论,原理是可以查工具书利用的基础理论。

扩展资料

产生条件

哲学是建立在物质基础上的社会意识形态,它是人类研究世界的基本学科和手段。从历史的角度看,哲学的产生具有必然性和合理性。探究其产生的条件,主要由以下两个方面:

饥饿哲学

在物质匮乏的年代,战火不断,民不聊生,哲学会转向政治探索型方面发展。春秋战国时期,诸子百家纷纷著书立说,寻求在乱世中的立国之本、生存之道。这就是哲学的深入发展,我们可以称之为"饥饿哲学",或者理解为绝路逢生的哲学。

富足哲学

在生活富足的年代,人们解决了基本的衣食住行问题后,思想世界获得了很大的发展空间,这时人们思考的哲学范围比较大,包括了诸多方面,形式也比较多样。亚里士多德的哲学思想渗入到各个领域,这正是哲学的多样化发展,我们称之为"富足哲学"。

所谓“富足哲学”,指的是人们在生活利益得到满足后,思维意识世界得到了极大丰富,细致入微地观察世界与自身的关系,进入意识、精神、自然等多种哲学领域,从而产生的多元形态哲学。

参考资料来源:百度百科-哲学

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
ellipsis130403
这是人的思考方式,人死后的思考方式是什么样?世界是什么样?研究哲学要超脱生死
追问
那什么是死?
假如死后,思维消逝,那么何来“死后的思考”?
勇梅
小影断天涯