钱钟书的小说围城表达的主旨是什么?

匿名用户

围城表达的主旨是什么?
《围城》表面上是叙写了关于婚姻、恋爱、职业等人生追求的彷徨与失落,实际上暗示了人生如围城,人类因本身认识的局限性,对欲求的向往终究是逃不掉失望的结果,从而最终引导人们对于人生感受的哲理意蕴的探索。
“围城”困境其艺术概括和思想意蕴超出了狭隘的个人经验、民族的界限和时代的分野,体现了作者对整个现代文明、现代人生的深入思考,也凝结着作者对整个人类存在的基本状况和人类的基本根性的历史反思。