三国有几个都城?

帐号已注销
三国时期,由于战争纷乱,此起彼伏,导致国家的都城都不是很稳定,经常发生迁都之事。这样,就不是只有三个都城。

先说最悲催的是名义上的大汉,都城就有三个,开始是洛阳,董卓当政迁至长安(今陕西省西安市),曹操又将其迎往许都(今河南许昌);

再说曹魏,曹操封魏王时,都城设在邺城(今河北临漳县邺城镇),铜雀台就在邺城。曹丕称帝后都城洛阳。

然后是孙吴,最开始是以武昌 (今鄂州)为都城,然后迁至建业(今江苏南京),以武昌为陪都,与建业并称“东都”、“西都”。

最后,说下刘备的蜀汉,自刘备称帝后一直以成都为都城,直至邓艾伐蜀,刘禅投降,蜀汉灭亡。