运动神经元的主要特征?

肆脚热书0Q
运动神经元即外导神经元,运动神经元是负责将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配效应器官的活动的神经元。
相关概念
编辑
运动单位这一概念首先是Sherrington提出来的,是指a运动神经元加上它所支配的一群肌纤维的联合。为方便起见,也将一单个运动神经元支配的一群肌纤维称为一个肌肉单位。一般成年动物中任一肌梭外横纹肌纤维只受一个口运动神经元支配,所以运动单位是功能的统一体,是运动的量子单位。所有由一个a运动神经元支配的肌纤维都表现出同一组织化学特性,也认为表现出同一的机械特性。
[1]

运动神经元病:
本病迄今病因未明有学者认为是慢性病毒感染引起,起病后病情呈缓慢进行性加重但可用神经生长因子或细胞生长肽肌注治疗,尚无特效的措施能阻止病情的进展,患者往往在后期出现并发症。但若能精心护理,加强对症支持综合治疗,就能较大限度缓解症状、延长生命。劝告患者及其亲属,因本病诊治专科性较强,发病后应到有条件的神经疾病专科诊治,切勿轻信社会游医,以免误诊误治,浪费钱财。

运动神经元病预后
本病为一进行性疾病,但不同类型的病人病程有所不同,即使同一类型病人其进展快慢亦有差异。肌萎缩侧索硬化症平均病程约3年左右,进展快的甚至起病后1年内即可死亡,进展慢的病程有时可达10年以上。成人型脊肌萎缩症一般发展较慢,病程常达10年以上。原发性侧索硬化症临床罕见,一般发展较为缓慢。死亡多因球麻痹,呼吸肌麻痹,合并肺部感染或全身衰竭所致。
七鑫易维信息技术
善良还鲜亮的好汉P

运动神经元病都有哪些症状表现?

呛咳

气逆而咳。刺激性气体或水、食物等、进入气管引起咳嗽又突然喷出。人在吃饭吞咽时,会厌把喉口遮盖住。这时,如果正好要说话,人便会吸气,而食物此时正在喉咽部,极易随空气误入气管,引起剧烈呛咳,运动神经元病常因进食呛咳而危及生命。

吞咽困难

正常吞咽动作包括口咽、食管上扩约肌、食管本身和食管下括约肌等四个阶段,其中某一个阶段发生障碍时,均可引起吞咽困难。患者进食有哽塞感。

褥疮

长期压迫且集中于身体某一部位,足以使局部血循环受阻而导致组织缺氧,从而引起组织损伤和坏死。若继续受压会导致全层皮肤坏死缺损。产生的溃疡易导致细菌感染。

呼吸肌麻痹

运动神经元病使呼吸肌或支配呼吸肌的脊髓、周围神经、神经-肌肉接头处受累,引起呼吸肌肌力减退或丧失,导致通气功能障碍,造成机体缺氧与二氧化碳潴留,甚至呼吸衰竭。运动神经元病患者晚期通常会因此而做气管切开术来维持呼吸。

运动神经元会随着时间症状不断加重,影响正常的生活质量。因此也需要早发现,及时应对治疗。运动神经元对生活影响很大,但通过合理的治疗,可以控制其病情发展,使其恢复正常人的生活水平。

中医国粹
运动神经元病症状依早期受损部位而定。最早症状多见于手部分,病员感手指运动无力、僵硬、笨拙,手部肌肉逐渐萎缩,可见肌束震颤。如早期病变位于延髓的运动神经核,则出现构音和吞咽困难,舌肌瘫痪、萎缩,舌面可见肌束震颤。
名医在线网

北京德胜门中医院-刘泉鹏-痿症科-副主任医师-运动神经元的临床症状

鱼不忎i
例如:芥菜、绿豆、海带、紫菜、西泮菜、白菜、黄花菜、西瓜、苦瓜、冬瓜等都属寒凉食品,病人尽量避免服食。