著名的中国十大鲁菜有哪些

蜜桃子手作

鲁菜有哪些?

百度网友03c759a

葱烧海参:山东省经典的汉族名菜,中华特色美食,属于鲁菜系。从山东源入,以水发海参和大葱为主料,海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁。

德州扒鸡:德州五香脱骨扒鸡,是著名的德州三宝(扒鸡、西瓜、金丝枣)之一。德州扒鸡是汉族传统名吃,鲁菜经典。德州扒鸡制作技艺为国家非物质文化遗产。

油焖大虾:经典鲁菜,选用渤海湾特产身长15至20厘米,晶莹饱满、体形硕大、头部长满虾脑,滋味最佳,是虾中精品的海捕野生大对虾经过煎烧而成。

九转大肠:东省汉族传统名菜,属于鲁菜系。此菜是清朝光绪初年,济南九华林酒楼店主首创,开始名为红烧大肠,后经过多次多次改进,红烧大肠味道流传至今。

清汤燕菜:山东地区汉族传统名点,属于鲁菜系。用燕窝加以各种辅料制作成的营养丰富的特色靓汤,是鲁菜,属珍贵佳肴,汤清菜白。菜品特色汤清菜白,口味鲜香,一道经典鲁菜。

爆炒腰花:一道常见的家常菜,以猪腰为主料。经过爆炒制成,其特点是鲜嫩,味道醇厚,滑润不腻。具有较高的营养价值。菜品特色鲜嫩,味道醇厚,滑润不腻。

扒原壳鲍鱼:是一道山东青岛沿海地区的汉族传统名菜。此菜色香味俱佳,鲍鱼肉质细嫩,味道鲜美,再浇以芡汁,透明油亮。

酸辣乌鱼蛋:是一道汉族传统名菜,在豫菜,鲁菜中均有此菜,乌鱼蛋并非蛋,乃是雌性墨鱼的卵腺体,沿海均产,治法亦多。但以清汤和之,是豫菜独有。

干烧鲳鱼:干烧鲳鱼,是一道特色的家常菜。是以平鱼、腌雪里蕻、猪肉(肥) 、冬笋、酱油、小葱、姜、黄酒、辣椒、白砂糖等为原材料制作而成。做法简单,营养丰富,肉质细腻,味道鲜美,鲜嫩可口。

糖醋鲤鱼:用鲤鱼制作的一道山东济南传统名菜,为鲁菜的代表菜品之一 ,色泽金黄,外焦内嫩,酸甜可口,香鲜味美。历史起源糖醋鲤鱼是鲁菜的经典名菜。

百度网友7ccebe8
九转大肠,爆炒腰花,糖醋鲤鱼,清炒里脊丝,爆三样,干烧鲳鱼,糟溜鱼片,葱烧海参,油爆双脆,葱烧蹄筋!
lv科教兴国

邯郸新东方烹饪学校
鲁菜的传统名菜:
1、糖醋鲤鱼
特点:鱼尾翘起,色如琥珀,外焦里嫩。鲤鱼跳龙门的造型,大酸大甜的口味,表达了金榜题名、新婚花烛等人生大喜的欢欣之情。

2、芙蓉鸡片
特点:吃鸡不见鸡,清鲜软嫩、色泽洁白、形如芙蓉。
3、葱烧海参
特点:海参清鲜、柔软、香滑,葱香浓郁,富含胶原蛋白却而不含胆固醇,是不可多得的健康营养佳品。
4、九转大肠
特点:色泽红润,质地软嫩,兼有酸,甜,苦,辣,咸五味俱全,是中餐中罕见的一道菜五味俱全的著名菜品。
5、乌鱼蛋汤
特点:鱼蛋状若花瓣、质地轻柔、味道鲜美、微咸微酸微辣、调味平衡和谐、妙不可言。