免疫球蛋白治疗新冠重症患者有用吗?

吥洅陌上青苔
丙种球蛋白治疗新冠重症患者没有循证医学证据,所以世界卫生组织icon、欧美及我国指南均没有推荐使用。希望各位市民不要争抢、囤购,免疫球蛋白并不是新冠病毒感染的治疗药物

我国刚刚发布的新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版),并未把免疫球蛋白列为新冠病毒感染的治疗药物。美国和欧洲等多个国家和地区的新型冠状病毒感染诊治指南也未将免疫球蛋白列为新冠病毒感染的治疗药物。那么新冠病毒感染的治疗药物有哪些呢?

对于轻、 中型且伴有进展为重症高风险因素的成年患者,主要是在感染早期使用抗病毒药物,比如口服的Paxlovid(奈玛特韦片/利托那韦片 )、阿兹夫定、莫诺拉韦等。

治疗重症、危重症新冠病毒感染,除了对症支持治疗外,主要有二大药物:糖皮质激素、托珠单抗,美国还批准了巴瑞替尼用于重症、危重症新冠病毒感染。

二、免疫球蛋白治疗中、重度新冠病毒感染,有可能危害大于获益

医务人员在做任何一个临床决策,通用的基本逻辑就是权衡利弊。因为我们知道“是药三分毒”,只要是药物,就会有不同比例的患者使用后发生副作用。医务人员选择药物时,考虑的重点是:该药物使用是有效的,对该患者大概率是安全的,发生副作用的风险小。所以,如果这个药物对该患者是无效的,医务人员是不会使用的。如果这个药物对该患者是有效的,但是发生副作用的风险很大,那么就要权衡利弊,只有在利大于弊,医务人员才会将药物用于患者。