基因有哪些生物学功能?

llok666

基因通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与亲代相似的性状。

人类大约有几万个基因,储存着生命孕育生长、凋亡过程的全部信息,通过复制、表达、修复,完成生命繁衍、细胞分裂和蛋白质合成等重要生理过程。

基因是生命的密码,记录和传递着遗传信息。生物体的生、长、病、老、死等一切生命现象都与基因有关。它同时也决定着人体健康的内在因素,与人类的健康密切相关。

基因最主要的功能:编码功能性的蛋白质产物(比如结构蛋白和蛋白酶)或RNA产物(比如核酶和tRNA、rRNA等)。基因是生物性状的控制者!通过控制蛋白质的合成来控制生物的性状!

上海宇玫博生物科技有限公司