高考后的暑假应该做什么充实自己呢?

5是195b3

       高考后的暑假其实可以很丰富,因为从6月到9月几乎是没有什么事情的,没有学校得限制,没有作业和考卷的困扰。还是很轻松的。

   (图片来源于网络)

       这段时间也是人生中不可多得的闲暇时光,用来充实一下自己很不错。这段时间极其宝贵,珍惜为好。至于能做些什么,我觉得有以下几个还不错:

       1.考驾照

       其实要知道以后上班了就没有大块的时间可以去驾校上课或者练车了,放假的这段时光就显得尤为宝贵。有人可能会问,那上大学的假期再考不行吗。当然也可以,不过早考早利索。上了大学之后也可能有其他的事情想做,假期和同学出去玩呀、聚会呀、或者干脆觉得学校生活太累要趁假期放松一下(不要觉得上大学就解放了),这些都可能变成考驾照的阻碍。

       2.去旅游

       经过了三年紧张的学习,很多同学都没有时间好好出去玩。平时课程紧张、学习压力巨大,正好趁这个时候好好出去玩一下,感受一下美景,品尝一下美食。旅游不仅可以使人放松,还可以拓展人的视野。在旅途中你会学到很多平时学不到、体会不到的东西,毕竟很多事情只能亲身体会。

   (图片来源于网络)

       3.读一些自己感兴趣的书,尤其是那些好书

       我们上了三年高中,并不会有很多时间读课外书,即使有也是自己偷偷挤出来的时间。正好考完放假了,这个大段的时光可以用来体会那些好书的价值。他们可能和我们曾经的课程无关,但会给我们人生的启示。这些书中的东西只有细细品读才能感受,不管是什么题材的书,只要是好书,就一定有它值得欣赏的一面。

       4.做兼职

       我们没有经历过自己赚钱的过程,不知道钱是否真的来之不易。去做兼职吧,即使是基础的工作,都是人生中第一次宝贵的经历。兼职中可以让我们学会如何为人处世,如何严谨精明,如何让人眼前一亮,如何体现自我价值。兼职虽然不会挣很多,但是会学到生命中社会经验的第一桶金。

       5.培养一门爱好

       不管是乐器、书画还是跳舞或者其他什么,爱好都会成为你以后疲劳烦闷时候的舒缓剂。在空闲或是烦闷的时候捡起爱好的东西,是对自己精神的一种舒展。它会让你从紧张忙碌的生活中找到一丝欣慰,让你在低迷失落中得到安然。爱好一定会在你今后的生活中起到很大的正面作用,陶冶你的情操,提高你的素养。在大学里还可以拓展你的人脉。

   (图片来源于网络)

       其实还有其他很多事情可做,不管是做什么,都要让自己过一个有意义的暑假,一定不要浪费了这难得的三个月时光。

昂立教育
初三生考完中考,就只剩报志愿和等待录取了?没有暑假作业、没有考试压力的这个假期,可以放下一切疯玩了?这种想法要不得!
在休息、调整状态之外,你有想过怎么利用这“多出来”的时间吗?
“读初中的时候学习成绩在班上数一数二,一升到高中就直线下滑,甚至考过不及格。”很多高一的学生都有这种感受,该怎么尽可能的避免这种情况的发生呢?
衔接的意义
重视初高中的衔接是为了让学生平稳地度过初高中的跨越期,让学生能及时适应高中的学习生活,在高一第一学期的学习过程中不出现知识漏洞,保证知识体系的完整,同时可以帮助学生在新的学生群里找准自己的定位,树立信心。
如何衔接
1、衔接思想
学生要有紧迫感,要树立:不努力学习,不去适应学习,就将落后的观念;
2、衔接学习方法
利用假期试着调整学习方法,学会归纳总结,学习预习复习,学会整理;
3、衔接学习内容
初三学生可以利用保送以后或中考之后的时间合理预习高中各学科的内容,特别是数理化,对高中内容做到心里有底,同时可以适当做些习题,培养自己的自学能力;
4、衔接家长的思想
望子成龙,望女成凤是每个家长的想法,在新的学习环境下,每位同学面临着新的挑战,这需要家长多与子女沟通,多关心子女,发现学生成绩不理想时少点责备,应以指出问题讲道理为主。
5、培养特长
学生在全面发展的基础上,也要培养自己的个性特长。培养自己的个性特长,有两方面的含义。一是对自己准备选考的科目,既要培养对它的兴趣,又要努力把这个科目学得较好。第二个含义是要有自己特别热爱的领域或技能,如电脑技术、书法、绘画、音乐、体育等,力争达到较高的水平。
要摆脱那种千人一面的传统轨道,让自己的个性、创新精神和潜在才华得到发展。你有哪一项特长,你就在那一项活动及其相关的竞赛或考试中一显身手,展示你的才华。
学生学习的注意事项
1、一如既往的重视课前预习、课中听讲、课后复习;
2、学会复习整理,一章结束后一定要整理知识点、整理题型模型、整理方法技巧、整理重点难点易错点;
3、学会提问,学会和老师、同学探讨问题,在交流中提高自己;
4、要反思,反思自己的学习习惯,反思自己的学习状态,只有学会反思才能不断进步;
5、合理安排时间,提高时间利用率,高中期间课程多,学业压力大,一定要提高时间利用率,只有这样才能在繁忙的高中学习生活中游刃有余。
柴柴是个乖孩子

马上迎来新一年的高考季了,一大批高中生又要“脱离苦海”,轻松的进入大学校园了。在经过十几年长期不间断的辛苦学习中,我们有足够的理由为自己好好放一个假。那么应该如何安排自己的假期呢?仅仅是大吃特吃,大睡特睡吗?显然不行,作为一名准大学生,我们何不趁着这个机会,好好提升自己、充实自己呢?

1、读几本好书。

永远要相信“腹有诗书气自华”,这里让大家读书并不是要大家掌握多少知识,而是用来转变大家对读书这件事的看法,高中时期的书本是我们与命运作战的武器,而现在读书,是要与书本化敌为友,以一种平和轻松的心态来阅读,这可以帮助你提早适应大学时期自主的学习方式,培养阅读习惯,使大家可以轻松面对大学生活。

找一些不错的书单是一个好的选择,每天固定晨读或晚读,一个小时就好,我相信只要大家坚持一段时间,就会爱上这种感觉。

2、来一次青春的旅行

繁重的学业、升学的压力曾让我们疲惫不堪,趁着假期,我们可以与三五好友结伴出行,感受下外面的世界。如果你来自小城市,我建议你们可以到大城市去看一看,不管是游览风景,更是要感受大城市里人们的生活状态。这不仅可以增长见识,还可以激发自己的斗志,让自己不会在大学轻松的环境中沉沦,而是保有激情。如果你来自大城市,你可以返璞归真,来一次乡村之旅,不仅可以让你慢下生活的脚步,更可以使你明白原来还有如此闲适的生活方式。

旅行的意义不在于你去过多少地方,而是每一次的出行是否会带给你内心一些改变,是否又让你更加明白生活的美好,趁着年轻,多去看看世界总是好的。当然,要注意安全哦~

3、健身

这个不用多说,拥有一个强健的体魄到哪儿都不是坏事。一个好的身材不仅增加你的魅力,更会使你自己自信起来。当你带着一个好的身材来到大学时,我相信你会感谢自己流过的汗水。

喜欢KEEP的广告语:自律给我自由。

从健身开始,培养自己的控制力,锻炼身体的时候也可以锻炼意志品质,这会让你在今后的人生道路上拥有一笔宝贵的财富。

4、学一样乐器

我是一个音乐白痴,从小五音不全,对于乐谱什么的更是摸不着头脑,所以当有人在我面前弹琴唱歌时,我只能默默地欣赏,并且两眼冒光。羡慕别人的滋味真是难受,所以如果你可以,请一定要抓住机会,学会一门乐器,钢琴、吉他,或者是传闻很简单的尤克里里都可以,只要你尝试去学,没准儿会给你打开一个新世界的大门。

5、好好练习普通话

这一条是针对于一些普通话不是很好的同学们说的。拥有一口标准的普通话会给你的人际交往带来很大的便利,人们会更愿意倾听,而你也敢于在人前表达自己的观点。我在上大学期间遇到过很多普通话没那么好的同学,在人们“善意的”几次笑声之后,人群中就不再出现他们的声音了,这是一个多么令人痛心的事啊。甚至更严重的,因为我们师范专业对语言要求较高,每年都会有同学因为普通话的问题拿不到毕业证学位证,更不要提教师资格证了,上了四年大学,竟被说话的问题影响,这岂不是一个太悲哀的事情了吗?

充实自己不是一个短期的工程,但不妨就从这个假期开始,让我们一点点的改变,做一个更好的自己吧~

甜甜小铺123

高考代表着你十年寒窗苦读结束,当然也以为着人生新阶段的开始。高考过后约几个好友唱唱K,看看电影,喝几杯小酒。或者和家人出去旅游。又或者你可以放纵自己,看电视,打游戏,夜夜笙歌,这些都没关系!BUT如果你想以全新的自己来迎接大学生活,作为过来人的我呢有几点建议。愿君为我倾耳听。

1.开始培养一项自己的爱好,两个月的假期足够你作为小白来进阶的了。喜欢什么就去学吧,喜欢音乐就去学学吉他,KK歌,喜欢跳舞就去网上看看教学视频。喜欢读书就去淘几本书来看看,也可以练练书法。喜欢看韩剧也可以学学韩语。总之选一门自己感兴趣的东西,从最简单的东西做起,每天都坚持做一点点。二个月后你会发现你自己有很大的不同。升入大学以后,你会发现身上有一项技能傍身是非常了不起的事情。

2开始减肥吧!跟了你十几年的肉肉是时候跟他们saygoodbye了.每天去出去跑跑步,骑骑单车,爬爬山,游游泳。少吃点垃圾食品。如果你减肥成功的话,你可能会重新认识一下自己!具体的感受到时候你自己体会吧!万一失败的话,也可以琢磨琢磨时尚杂志,换掉留了十几年的学生头。染个发,烫个头。买几套自己喜欢价格能接受的衣服,试着穿穿高跟鞋。买几套化妆品吧,修修眉,涂个大红唇。18.9岁了也应该注意一下自己的形象了。升入大学后,你会发现很多人都是颜值党!

3去找一份兼职吧,体验一下父母赚钱的不易,锻炼一下自己的能力。之后你会发现社会不是那么好混的。分分钟颠覆你的三观,去接触一下形形色色的人,在这当中你也会受益颇多。或者体会一下自己挣钱去旅行是多麽酷的事情。

高考过后,留给你再次大肆挥霍的时光就没多少了。因为大学四年过后你就会开始找工作,找对象,找房子为了生活而四处奔波。所以,希望你能好好的使用自己的时间。好好地生活!

Csd_Fs8b

高考完的暑假,对于大部分人而言,可以说是工作前拥有的最长的一段属于自己的时间了(嗯失业三个月以上不算)。从六月初到九月初,基本上每个人都拥有实打实的三个月的自己的时间,然后睡到天荒地老哈哈。

虽然个人一直认为这段美好的时光应该拿来无拘无束地玩,不应该考虑太多功利方面的东西,但是现在回过头来,又的确觉得利用好这段时间是件很有意义的事。

首先,对于出成绩前的大半个月,第一个安利当然是旅游旅游旅游了!这段时间里,没有出成绩前的急躁,更重要的是!还没到旅游旺季出行真的方便很多很多很多,价格也便宜(厦门+广州八天连2000都没花到!)非常非常难得的出行好时机,约上几个高中的好朋友,自己制定好路线进行一趟自由行。

一趟出行回来之后,可以开始考虑高考志愿了,不要嫌早!!出成绩之后你只会觉得时间根本不够用!!和父母一起,好好讨论下自己将来想去哪,想读什么专业(没有特别想读的专业的话就找找万金油专业不愁就业),给自己划分好梯度,超常发挥的备选学校,正常发挥的备选学校,失常发挥的备选学校(由于大部分人都会高估自己,所以这个要重点看!很有可能会掉到这里),差到离谱的备选学校。又或者是985和211头衔重不重要,本省的填志愿的政策流程,这些都要提前熟悉好,才能在高考出成绩后尽快做出判断。

填完志愿之后,还剩大概两个月的时间,这段时间里,建议做一些[你觉得大学假期一定会有机会做的事],比如学车等等,为什么要这么说呢,因为大学后的暑假就不是纯粹的暑假了,可能伴随着实习,伴随着summer school,伴随着雅思托福;高中生眼里的[大学假期能做的事],往往最后会因为要做别的事而冲掉。再次举出学车的例子,两个月的时间拿到驾照是足够的,就算没拿到驾照,过完科二或者科三还是够的,不要觉得之后的假期还会学,到了之后的假期你会觉得,比起实习比起雅思托福,学车根本不那么重要,于是大学四年后还是没找到机会学车。

多和父母好好相处,虽然刚高考完的你还觉得自己是学生,但是无形中你已经从[事事都被社会所谦让的高三学生]变成[年轻人嘛多吃点苦是应该的]的大学生了,很快就会发现回家的时间真的不多了,尤其对于省外读大学的同学而言,一年就两次回家的机会,稍稍要跟导师做个项目,或者要做个实习,仅有的两次机会都会不见,所以真的真的,好好和父母相处,以后的机会真的没有想象的多