这道题应该怎么做呀

这道题应该怎么做呀详细过程,写在纸上或者清晰就太好了,谢谢... 这道题应该怎么做呀详细过程,写在纸上或者清晰就太好了,谢谢 展开
zhangsonglin_c

(1)f'(x)=2a/x-1-1/x²
a=2,x=1,代入
f'(x)=4-1-1=2,是切线斜率,用点斜式:切线方程
y=2(x-1)
追答
(2)f(x)=2alnx-x十1/x
0<x≤1,f(x)≥0,由于lnx此时<0,且x→0,f(x)→-∞,因此必有a<0
f(1)=0,因此f(x)需是减函数,f'(x)≤0
2a/x-1-1/x²≤0
2ax-x²-1≤0
x²-2ax十1≥0
x²-2ax十a²≥a²-1
(x-a)²≥a²-1
a²-1≤0,a²≤1,-1≤a<0,恒成立。