夹逼定理求数列的极限究竟是怎么一

y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

定义
一.如果数列{Xn},{Yn}及{Zn}满足下列条件:

(1)当n>N0时,其中N0∈N*,有Yn≤Xn≤Zn,

(2){Yn}、{Zn}有相同的极限a,设-∞<a<+∞

则,数列{Xn}的极限存在,且当 n→+∞,limXn =a。

证明:因为limYn=a,limZn=a,所以根据数列极限的定义,对于任意给定的正数ε,存在正整数N1、N2,当n>N1时 ,有〡Yn-a∣﹤ε,当n>N2时,有∣Zn-a∣﹤ε,现在取N=max{No,N1,N2},则当n>N时,∣Yn-a∣<ε、∣Zn-a∣<ε同时成立,且Yn≤Xn≤Zn,即a-ε

limXn=a[1]