孙中山有那些故事

百度网友8c58a1c

孙中山的名字

孙中山使用过不少名字,

多数是为了宣扬革命或摆脱通缉而取的,部分则在于表达人生期望。

孙中山还用过陈文、山月、杜嘉偌、公武、帝朱、高达生、吴仲等化名,以及杞忧公子、中原逐鹿士、南洋小学生、南洋一学生等笔名。辛亥革命以后,孙中山不再面临满清的追捕,其本人之所有公私档案均以本名“孙文”署名。

此外,孙中山曾自称为洪秀全第二,并认为洪氏为“反清英雄第一人”。有人认为这是由于孙接受西式教育,不受传统忠君观念束缚,才敢于如此自称;民国时期历史教科书亦采用此说。

至于“孙大炮”这个当时政治对手揶揄孙文的外号,在辛亥革命前已有,大炮是粤语“不切实际之人”的意思,暗讽孙文言辞夸大不实。

清政府官方文件中,皆在其名字“文”上作文章,加上三点水部首,贬称其为孙汶。“汶汶”一词,出自《史记·屈原列传》:“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”注解此文的人,或说“汶汶,犹昏暗不明也”,或说“蒙垢尘也”,或说“玷污也”。

扩展资料:

三民主义

孙中山毕生坚持“三民主义”,坚持民族、民主救中国和三民主义救中国的信念与理想。

辛亥革命以“民族”、“民权”、“民生”为核心的“三民主义”理念。

倡导“权能区分”——“人民有权,政府有能”;推行“万能政府”——“广兴福利,大有为式”。

注释“人民之权”——政权应有“选举、罢免、创制、复决”四项。

注释“政府之能”——“立法、行政、司法、考试、监察”五权分立,是为“五权宪法”。

阐明人民行使政权的基本训练与条件:民权初步,即议事规则。

提出中央与地方的“均权制度”,以县为单位的“地方自治”。

参考资料来源:百度百科-孙中山

京城「老炮儿」

孙中山出生于1866年,中国民主革命的伟大先行者,爱学习爱读书,在留学时期孙先生吃饭都顾不上了,还是买书学习。

谦恭又深邃的小纯真5

俊永翼F

祖砚斋主人

与兄孙眉,四大寇,上书李鸿章,伦敦蒙难,黑龙江考察水利,陈炯明事件,中山舰,北上,,遗嘱。