语文五年级上册第六课《梅花魂》的主要内容是什么?

enthusiasticww

“梅花愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的”。她是中华民族精神的象征。《梅花魂》这篇课文以梅花为线索,讲了有关外祖父的五件事,表现了这位老人对梅花的挚爱,表达了身在异国的华侨眷恋祖国的思想感情

《梅花魂》分段及段意

全文共有十六个自然段,可分为三段:

第一部分(第1自然段):每当“我”看到梅花,就会想起葬身异国他乡的外祖父。

第二部分(第2至15自然段):回忆了外祖父的五件事情。

第三部分(第16自然段):“我”时常感受到外祖父眷恋祖国的心。