吴清源在日本地位如何?

qwj9742

可称前无古人后无来者。

吴清源,1914年6月12日出生于中国福建省福州市,是一位日本籍围棋大师,现已去世。吴清源11岁时就成为了北洋军阀段祺瑞门下的棋客,14岁东渡日本,并开始了职业棋手生涯。19岁的吴清源开始运用自创的“新布局”对阵本因坊秀哉名人。吴清源以毕生之体悟,融汇古老的中华文化,提出21世纪的围棋——六合之棋。

1936年,抗战爆发前夕,吴清源加入了日本国籍。1939年10月,吴清源与木谷实的“镰仓十番棋”开始,到第六局时,吴清源以五胜一负把木谷实降为“先相先”手合。至1941年,吴清源最终以六胜四负战胜木谷实七段。1984年,吴清源在日本大仓酒店举办引退仪式,正式宣告隐退。2014年11月30日凌晨1时11分,吴清源大师在日本神奈川县小田原市内去世,享年100岁。2015年7月22日,日本棋院宣布,被誉为“昭和棋圣”的已故大师吴清源入选日本围棋殿堂。