中国有哪些著名的兵书?

Q少668

《孙子兵法》、《吴子》、《孙膑兵法》、《司马法》、

《孙子兵法》作者为春秋时期伟大军事家孙武,大约成书于春秋末年。

《吴子》又称吴起兵法,是一部与《孙子兵法》齐名的古代著名兵书,据说是战国时著名兵家吴起所作。

《孙膑兵法》又名《齐孙子》,系与《孙子兵法》区别之故。

《司马法》是我国古代一部著名的兵书。相传是姜子牙所写,但到了战国时已经散失。

《汉书·艺文志》著录古兵书五十三家、七百九十篇、图四十三卷。历代兵书从内容上可分为兵法、兵略、训练、阵法、兵制、兵器、城守、军事地理、名将传等类。现存最早的完整兵书是《孙子兵法》。

武经七书

《孙子兵法》 孙武

《吴子》 旧题:吴起

《六韬》 旧题:姜尚

《司马法》 田和

《三略》 旧题:黄石公

《尉缭子》 尉缭

《唐李问对》 阮逸