凤凰和青鸾有区别吗?

七日刑罚

有区别。

凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰。

古代传说中凤凰一类的神鸟。赤色多者为凤,青色多者为鸾.因此“凤、凰指性别,火凤、青鸾区别在于颜色”。

关于青鸾:青鸾是常伴西王母的一种神鸟,多为神仙坐骑。赤色多者为凤,青色多者为鸾。也是传说中的五凤之一。

关于凤凰:凤凰,亦作“凤皇”,古代传说中的百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰,亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。常用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,自古就是中国文化的重要元素。

鸟乐趣

凤凰原型:青鸾!又叫大眼斑雉!来看看它长什么样子?凤凰的原型是什么?青鸾,真实的存在:大眼斑雉!