文玩核桃忌讳的几个注意事项

合伙人金林

不要上油、不要乱放、先在室内盘玩、忌攀比、坚持。以上就是文玩核桃的注意事项,做到以上几点,核桃就不会开裂,也不会变得发黑难看。

1、不要上油:不论是哪种油都不行,很多人喜欢上橄榄油,也是不对的,核桃本身的油性足够用了,耐心盘完最后都会油润漂亮,自己上油的话,当时可能会比较漂亮,但是最后都会发黑,颜色变深,所以一定不要上油。

2、不要乱放:文玩核桃说起来也很娇贵,一个不珍惜就会给你闹脾气,北方地区冬天都有暖气,若是一个不注意放在暖气片上,一会功夫就会受热开裂,南方地区湿气大,经常下雨,要注意别泡水里。

3、先在室内盘玩:在新核桃买回来上手盘玩,前半个月或者长的时间内不要拿到室外玩,也不要在室内对着空调或者电扇吹着玩,以免核桃因迅速失水而开裂。在不盘玩的时候,放在塑料密封袋里并封口保存。

4、忌攀比:攀比之心,人皆有之。但我们玩核桃,不要有此之心。既然盘玩核桃叫文玩,那说明盘玩核桃也是玩的一种方式。玩的目的,就是为了放松,为了高兴,如果因为攀比,而使你心情郁闷,那还不如不玩。

5、坚持:好多人只看到别人手里玩的核桃红润漂亮,却不知道别人付出多少时间。核桃是木质结构的有机物质,它的变化其实是个化学反应的过程。因此经常盘玩产生的手汗油脂与核桃进行的反应,是需要长时间慢慢来让木质发生变化的。

翰林学库
我喜欢把玩文玩核桃的过程,这个期间注意各种事项,细心呵护,同时也会收获把玩文玩核桃的各种喜悦之情。为了各位文友的文玩核桃,给大家提醒一下以下注意事项。
第一,忌冲动。
文玩核桃这东西抓手里靠得是眼缘,放回去考的是心态。喜欢的东西你永远也买不完,定位在玩意儿才是明智,手里有一两对儿可心的足够了。说玩出来都是精品,那可是天天手拿把攥花三五年养出来的,别把自己当成又有闲钱又有闲时的闲人。
第二,定目标。
文玩核桃水之深基本有点常识的都懂,抓核桃前一定要定好购买的品种和尺寸,关键锁好预算,没做好功课盲目出手就是准备吃药的前奏。啥目标都没有的建议可以从40到42的尺寸中选个合适自己的大小的麦穗虎头,三到四张即可入手,价廉物美。你只有开始上手核桃才能开始了解核桃,文字上的东西只有落实到实际中你才能消化吸收,第二对儿再考虑入手名大美的。
第三,须客观。
如果您对核桃有了一定的了解,也定好了预算准备开抓了,那好,记住兄弟一句劝“核桃没有完美的,只有可心的”。为什么这么说呢,兄弟我对南疆石毫无抵抗,第一次抓南疆老板给摆了四十多对儿,挑完一遍还有十几二十对…后来朋友赶来救驾:色差、配对、黄尖、夹板一通说的我无言以对。所以挑到喜欢的核桃就要开始给核桃挑刺找茬,合适了就开始边跟老板聊扯边在手里盘,一定要盘,皮质,药水,黄皮都能盘出来,关键是多看!
第四,狠砍价。
你要是想对得起自己的票子就得豁出去对不起自己的面子!没一个核商会在正常情况下卖一对儿只赚你十几二十的,他们巴不得一对儿赚回大半棵树来,所以他们开价的时候不会跟你客气,所以,砍价的时候也请不要客气。
第五,关键词。
和尚们天天挂在嘴边的关键词:三无,全品,精配,刷油不是阴,黄儿能盘下去,同年同树,比现价高多少多少都没卖…我不是说这些都是假的但你要是个新手和尚们三两句心中就有喂你吃多少药的底气了,无商不奸这词不太准确但无商不精这可是真儿真儿的,新手别轻信!
第六,勤照顾。
核桃抓回来是要盘玩的,是要刷的,不是请回来供着的但也别不当回事,防猫防狗防熊孩子是前辈们用血泪谱写的经验别当个笑话呵呵一乐,三分盘六分刷还有一分找好家,磕边碰尖都会心疼,自己首先要在意周全,出了问题也只怪自己没照顾好,真要伤了核桃也别伤了和气!核桃在你眼里是个宝贝儿是个玩意儿,在别人眼里它就是六十块钱一斤的东西还不一定好吃…