一年四季都可以种植的牧草有哪些?

yashenoo

黑麦草,苇状羊茅供青草。

  • 牧草是发展畜禽生产,特别是草食家畜生产的基础。

  • 牧草中不仅含有家畜必需的各种营养物质,还含有对维持反刍家畜健康特别重要的粗纤维,这是粮食与其它饲料所不能替代的。优质的饲草完全可以满足一般家畜的营养需求,如果不是在生产或育肥期,一般不必再补充精料。

  • 许多试验表明,如果饲草的质量过低,无论补充多少精料,牛的奶产量都呈下降趋势;可是精料在占日粮20%不变的情况下, 用高质量的开花前的苜蓿干草替代低质牧草如麦草秸、稻秸等,牛奶日产量可从23.5kg提高到36.2kg。对于育肥期的牛和羊,在精料比例不变的情况下,提高干草质量,家畜增重效果显著。牧草是家畜最廉价的饲料来源。与粮食作物相比,用牧草饲喂家畜的成本要低得多。

  • 黑麦草,是饲养猪、鹅、兔、羊等畜禽的优质牧草,种草养畜是来一种种养结合的优良模式,是获取较高经济效益的一条好途径,黑麦草是冬季牧草的最佳品种,它具有适应性好、易种植、产量高、营养好、适口性好的优点。

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

多年生牧草品种繁多,比如常见的就有紫花苜蓿、巨菌草、皇竹草、红三叶、菊苣等等,下面就来了解一下。

1、菊苣

菊苣是非常优质的一种牧草品种,它的产量非常高,而且有着不错的利用年限,在市面上只要买到优良的种子之后,播种一次能够利用6~8年左右,不过在这段期间一定要注意合理的养护,它的产量能够达到一年比一年高的目的。每年可以收割4~5次,在南方地区因为气候比较温暖,收割的次数能够达到6次到8次左右。产量是非常惊人的,一亩地能够达到2万斤到3万斤左右的新鲜牧草。对于多种动物都是可以使用的,它的叶子非常的鲜嫩柔软并且多汁,有不错的口感,让动物非常容易消化。

2.紫花苜蓿

紫花苜蓿是世界上栽培最早的牧草,其蛋白质含量较高,又称作“牧草之王”。紫花苜蓿为豆科多年生草本植物,一年亩产鲜草达6000-8000千克,具有较强的抗旱和耐寒性。

3、俄罗斯饲料菜

俄罗斯饲料菜,花茎高1米左右,分枝较多,为枝生型草,全株密布白色短刚毛。根部发达,幼根表皮白色,老根为棕褐色。根颈粗大,能长出多量幼芽和簇叶。主侧根常不明显。

以上介绍的两种多年生牧草都是非常高产的品种,它们的产量要超出其他品种的牧草,所以是很多养殖户的首要选择。当然,高产的多年生牧草还有很多,它们不仅产量高,利用年限长,而且易于栽培,种植一次就能生长多年,不需要年年播种,非常让人省心,也能节省很多的成本,因此很多地方都会选择多年生牧草进行种植,大家要根据当地的环境条件来选择最为合适的品种来栽培。

上官北52
  • 一年四季都可以种植的牧草有,墨西哥玉米草,高丹草,黑麦草,紫花苜蓿草,冬牧70。

  • 墨西哥玉米草

  • 高丹草

  • 黑麦草

  • 紫花苜蓿草

  • 冬牧70

  1. 墨西哥玉米草是由国外引进的 一年生草本植物,是 遗传稳定的饲草新品种。其株高3- 4米, 分蘖能力强,每丛有分枝30-60多个,有的高达90多个。茎秆粗壮,枝叶繁茂,质地松脆,具有 甜味,牛、羊、猪、鱼、鸡、鸭、鹅都喜食。 墨西哥类玉米草为喜温、喜湿和耐肥的饲料作物。种子发芽的最低温度为12℃左右,最适温度为24℃~26℃,生长适温25℃~35℃。

  2. 墨西哥玉米草是由国外引进的 一年生草本植物,是遗传稳定的饲草新品种。其株高3-4米, 分蘖能力强,每丛有分枝30-60多个,有的高达90多个。 茎秆粗壮,枝叶繁茂,质地松脆,具有甜味, 牛、 羊、猪、鱼、鸡、鸭、 鹅都喜食。再生能力强,年 刈割7-8次,每667平方米(1亩)高水肥条件下产 茎叶5~10吨。

  3. 高丹草是根据杂种优势原理,用高粱和苏丹草杂交而成,由第三届全国牧草品种审定委员会最新审定通过的新牧草。高丹草综合了高粱茎粗、叶宽和苏丹草分蘖力、再生力强的优点,杂种优势非常明显。干草中含有粗蛋白,含糖量较高,适宜青贮。可以用来养牛、羊、兔、鹅和鱼等畜禽。生产上表现优质高产,效益明显。

  4. 高丹草粗蛋白、粗脂肪含量占鲜重百分比分别为2.49%和0.6%,是牛、马、羊、渔的好饲料。可以用来青饲或青贮,也可以调制成干草。

  5. 黑麦草为禾本科黑麦草属下的一个种,约10种我国有7种。包括欧亚大陆温带地区的饲草和草场 禾草及一些有毒杂草。黑麦草是重要的栽培牧草和绿肥作物。其中多年生黑麦草(L.perenne)和多花黑麦草(L.multiflorum)是具有经济价值的栽培牧草。新西兰、澳大利亚、美国和英国广泛栽培用作牛羊的饲草。各地普遍引种栽培的优良牧草。生于草甸草场,路旁湿地常见。

  6. 广泛分布于克什米尔地区、巴基斯坦、欧洲、亚洲暖温带、非洲北部。黑麦草在春、秋季生长繁茂,草质柔嫩多汁,适口性好,是牛、羊、兔、猪、鸡、鹅、鱼的好饲料。供草期为10月至次年5月,夏天不能生长。

  7. 多年生黑麦草,原产西南欧、北非及亚洲西南地区。现在英国、法国、新西兰、美国、日本等国家广泛种植。其在我国长江流域如四川、云南、贵州、湖南一带高山地区生长良好。

  8. 多花黑麦草,原产于地中海沿岸,分布于欧洲南部、非洲北部以及小亚细亚广大地区。世界各温带和亚热带地区广泛栽培。在我国适合长江流域及其以南地区种植。

  9. 紫花苜蓿(学名:Medicago sativa,阿拉伯语: البرسيم الحجازي‎)又叫做紫苜蓿、牧蓿、苜蓿、路蒸,属豆科植物。紫花苜蓿是当今世界分布最广的栽培牧草,在我国已有两千多年的栽培历史。由于含水分少,干草产量高,草地持久性强,长寿,主要分布在在西北、华北、东北、江淮流域。

  10. 紫花苜蓿的产草量因生长年限和自然条件不同而变化范围很大,播后2~5年的每亩鲜草产量一般在2000~4000千克,干草产量500~800千克。在水热条件较好的地区每亩可产干草733~800千克;干旱低温的地区,每亩产干草400~730千克;荒漠绿洲的灌区,每亩产干草800~1000千克。

  11. 冬牧70黑麦又名冬长草、冬牧草,是禾本科黑麦属冬黑麦一个亚种,是一年生或越年生草本植物。“冬牧70”是由美国种子公司从1030黑麦中选育而成。在我国东经107°以东、北纬25-27°均可种植。

  12. 河北农大农村科技开发中心于2001年从美国引进的越年生粮饲草兼用型牧草—冬牧70黑麦草(SecaleCerale)系禾本科,引进后,经过几年多次试验示范种植已成功。具有抗寒、抗病、品质好、适应性好等特点,因其耐盐性强(0.87%以下混合盐溶液内萌发正常,极限值为3.88%),还可在滨海地区中度以下(40%)盐渍土壤上种植。

  13. “冬牧70”生长迅速再生力强。出苗后35天植株高24-30cm开始割青,年刈割4—6次。7月25日-10月5日前播种的,冬前苗高达50-70厘米时,可青割一至二次。若10月5日后播种的,一般冬前不青割,但若水肥条件好,也可在苗高50厘米时青割一次。第二年3月上中旬即可开始青割,可青割2-3次,青割时留茬7-10厘米,最后一次不留茬齐地面割净。如果留种可少割几次,每次亩产鲜草750—1250公斤,共收7000—8000公斤,折干草2166—2500公斤。从不同播种期鲜草产量看,早播和迟播都会影响产量。冬牧70黑麦草适口性好,营养价值高。