天津大学的知名校友都有谁?

天璇星TJU
知道合伙人教育行家
天津大学本科在读

下面的答主回答的都是家喻户晓级别的知名校友,我觉得也有必要回答一下相对不是特别出名但是贡献很大或者很有影响力的校友嘛~

1. 谭旭光(潍柴动力股份有限公司董事长)

提起谭旭光,天大的同学都知道学校有以他命名的奖学金。而事实上,谭旭光对潍柴的贡献不可谓不大,现在校友力量也提供给了机械学院的同学们很多去潍柴实习的机会。本潍坊人表示潍柴在潍坊本地的影响力也是很大。

2. 李荣融(曾任国有资产监督管理委员会主任、中共中央委员)

李荣融可能是天大少有的在政界比较有影响力的校友,也是天大管理与经济学部的名誉院长。

3. 彭一刚(中国科学院院士)

说到天大建筑就不得不说彭一刚院士,是在建筑学界很有名的一位院士。天津大学卫津路校区北洋纪念亭、建筑学院楼、王学仲艺术研究所,以及山东威海刘公岛的甲午战争纪念馆都是彭院士的作品。有兴趣的可以注意一下卫津路校区中轴线上的北洋纪念亭和建筑馆,风格和谐而鲜明。

中轴线上的敬业湖和求是亭,远处的是建筑学院楼建筑馆

北洋纪念亭,学校100周年校庆的时候建的,跟新校区新建的略微不同

4. 崔恺(中国工程院院士)

也是毕业于天大建筑学院的院士,在民用建筑方面影响力较大~

5. 李兴刚

国家体育场(鸟巢)的中方总设计师,也是新校区体育馆和一些其他建筑的设计师。

新校区体育馆,虽然同学们的评价并不是很好。。

另外还有各行业的专家,相信很多专业的同学都听说过自己专业的校友资源。以港口为例,很多业界大牛和资深专家都是天大毕业的,包括但不限于各个大型设计院、航道局等。天大的最近两任校长,李家俊校长和钟登华校长,也是毕业于天大。

夏眝
天大化工小学酥
天津大学化工学院17级学生

知名校友,你知道茅以升,侯德邦都是从天津大学走出去的吗?

  主持了中国铁道科学研究院工作30余年,为铁道科学技术进步作出了卓越的贡献。茅以升曾主持修建了中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁——钱塘江,成为中国铁路桥梁史上的一块里程碑;

  天津大学曾经做过以 茅以升公益桥为名的活动,我记得学校里好像还有茅以升桥。

  再介绍一位没有那么有名的化工校友,天津大学88级化工系催化专业的校友梁红文。

  1 992年天津大学化工系毕业分配到巴陵石化。从进厂的第一天开始,梁红文就从事合成橡胶SBS、SEBS、SIS、TVA、SEP等的研发和攻关。热塑橡胶SEBS的研发,是公认的新材料领域顶尖科研难题。早在上世纪80年代,该项目已被列入国家“863”重大科技攻关项目,而巴陵石化正是领衔这一项目研发的龙头企业。SEBS项目,当时在国际上仅有两个国家掌握了该项研发技术。从1996年开始,梁红文全身心地投入到了SEBS项目技术攻关中。SEBS项目从小试到中试再到工业化生产的全过程,每个环节他都自始至终参与并把关,10年后,他们终于获得了理想的SEBS微观结构式,并成功用于批量生产,实现了SEBS新产品的工业化。生产出的SEBS的力学性能达到国外同类产品水平。该项目获得国家科技进步二等奖,并先后获得15项国家发明专利

如今,他们研发的SEBS技术,已经进入寻常百姓家:无论是学生用的铅笔橡胶头、医院用的输液管,还是食品包装、电线电缆、汽车内件……SEBS无处不在。目前国内“火爆”的共享单车,其实芯轮胎,就是梁红文团队在国内独家研发成功的高性能绿色环保单车轮胎。

xin宝宝金牛

  1. 现任党和国家领导人中,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林

  2. 中央书记处书记、中央纪委副书记何勇为天津大学校友

  3. 革命先驱张太雷

  4. 经济学家马寅初

  5. 外交家王宠惠、王正廷

  6. 数学家秦汾

  7. 著名诗人徐志摩

  8. “两弹一星”功臣吴自良、姚树人

  9. 香港实业家荣智健

  10. 著名法学家赵天麟

  11. 桥梁专家茅以升

  12. 机械学家刘仙洲

  13. 化工专家侯德榜

  14. 水利学家张含英

  15. 物理学家张国藩

  16. 教育家李曙森等等

  1. 天津大学(TianjinUniversity),简称“天大”,坐落于历史文化名城、中国北方经济中心天津,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,开中国现代高等教育之先河,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年,北洋大学与河北工学院合并定名为“天津大学”,沿用至今。

  2. 天津大学是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,国家教育部、天津市、国家海洋局共建高校,位列国家“双一流”、“211工程”、“985工程”、“2011计划”、“111计划” 、“卓越工程师教育培养计划”首批重点建设大学,“卓越大学联盟”成员高校,“中欧工程教育平台”、“中俄工科大学联盟”合作高校,中国著名的“建筑老八校”之一。

  3. 截至2015年末,天津大学卫津路校区占地面积182万平方米,建筑面积142.5万平方米;北洋园校区占地总面积243.57万平方米,规划总建筑面积130万平方米,目前已完成一期90万平方米建设,于2015年9月投入使用。学校有全日制在校生30067人,其中本科生16285人,硕士研究生10377人,博士研究生3405人。拥有61个本科专业,35个一级学科硕士点,27个一级学科博士点,23个博士后科研流动站。学校的办学目标是将天津大学建设成为综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学。2017年11月,天津大学获评第一届全国文明校园。