有关爱国人士的故事

急... 展开
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

琳琅故事会

百度网友ab761988
  1275年,元军进边临安,宋朝廷下诏征勤王兵。任赣州知州的文天祥组成万人的义军,北上人卫。1276年任右丞相,被派往无军营谈判,被扣留。押解中在镇江逃出,得到人民的帮助,流亡至通州(今江苏南通),从海道到福建,与张世杰、陆秀夫等在福州拥生赵呈为帝,坚持抗元。
  1277年进兵江西收复了几个县城,使抗无形势大力好转。但不久为元军所败,退人广东。
  1278年在五坡岭(今广东海丰北)被俘。元将张弘范叫他写信招张世杰投降,遭拒绝,书《过零丁洋》诗以明志:
  辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
  山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
  惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
  人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
  1279年被送到大都(今北京),囚3年,途经威胁利诱,始终不屈。
  1283年1月9日(至元十九年十二月初九日)在柴市被害,从容就义。
  他是状元出身,笔力当然雄健,生平留下的煌煌笔墨,正不知有凡几。只是,
  真正配得上他七百六十岁生命的,则首推他在零丁洋上的浩歌。那是公元1279
  年,农历正月,他已兵败被俘,恰值英雄末路,在元军的押解下,云愁雾惨地颠簸
  在崖山海面。如墨的海浪呵,你倾翻了宋朝的龙廷,你噬碎了孤臣的赤心。此一去
  ,“百年落落生涯尽,万里遥遥行役苦。”“以身殉道不苟生,道在光明照千古。
  ”无一丝一毫的张惶,在这生与死的关头,他坦然选择了与国家民族共存亡。但见
  ,一腔忠烈,由胸中长啸而出,落纸,化作了黄钟大吕的绝响。这就是那首光射千
  古的七律《过零丁洋》:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,
  身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心
  照汗青!”

  假如文天祥在这时候就死去,结局又会怎样?毫无疑问,他是可以永生的了。
  南宋遗民清楚这一点。所以,他的战友,庐陵人王炎午,才在他被押往北方的途中
  ,张贴了数十份《生祭文丞相文》,疾呼:“大丞相可死矣!”敦促他舍身取义,
  保全大节。他自己又何尝不明白这一点。因此,一路上才又是服毒,又是绝食,自
  谓“惟可死,不可生”。然而,且慢———打量历史,我们只能作这般理解———
  日月还要从他的生命摄取更多的光华;社会还要从他的精神吸收更多钙质;盘古氏
  留下的那柄板斧,需要新的磨刀石;长江和黄河,渴求更壮美的音符。一句话,他
  的使命还没有结束。于是,同年10月,他就在一种求死不得、欲逃又不能的状态
  下抵达元大都燕京。

志屿原午顺贸6842
屈原爱国故事
据《史记》「屈原贾生列传」记载, 屈原是楚怀王时的大臣, 「博闻强志, 明於治乱, 娴於辞令. 入则与王图议国事, 以出号令; 出则接遇宾客, 应对诸候, 王甚任之」. 因为他受到楚怀王的重用, 引起上官大夫及及令尹子兰的嫉妒, 就在楚怀王及继位的顷襄王之前毁谤屈原. 楚王汏而逐渐疏远屈原, 连带的也不采纳他的谏言, 最后甚至将屈原放逐. 屈原满怀悲愤, 落拓江湖, 在写下了绝笔作〈怀沙〉后, 怀石投汨罗江自尽. 屈原死后数十年, 楚国终因谗臣误国而为秦所灭. 但是屈原这位忠而见疑的悲剧英雄还活在楚国姓的心中. 下面这个故事可以用来说明楚人爱戴屈原的心情.
雄黄酒:
据说屈原投江后, 楚国的百姓哀痛异常, 纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原. 渔夫们起船只, 在江上来回打捞他的尸身. 有位渔夫还拿出事先准备的粽子, 鸡蛋等食物, 扑通的往江里面丢, 说是让鱼假吃了, 就不会去咬屈大夫尸身. 一老医师则拿了一坛雄黄酒倒进江里, 说是要药晕了蛟龙, 使它不能伤害屈大夫. 过不了多久, 水面上浮起了一条昏晕的蛟龙, 龙须上还沾著一片屈大夫的衣襟. 人们就把这恶龙拉上岸, 抽了筋, 脖子上, 然后把龙筋缠在孩子们的手睕, 脖子上, 又用雄黄酒抹七窍, 使那些毒蛇害虫都不敢来伤害这些小孩子. 据说屈原投江的那天是五月五日. 从此以后, 每年到了五月五日, 人们都要划龙舟, 吃粽子, 喝雄黄酒来纪念屈原. 有些地区, 则在端什节插菖蒲或艾草於门上, 这固然是因为蒲艾有禳毒的功用. 不过, 关於这项艾习俗的起源, 民间则有一种说法.
插菖蒲, 艾草
唐朝僖宗年间, 黄巢领兵造反, 所到之处, 杀人百万, 血流成河. 老百姓只要一听见黄巢来了, 就急急忙忙的逃难. 这一年五月, 黄巢的军队攻进河南, 兵临邓州城下, 黄巢骑马到城外勘察地形, 只见一波波的老弱妇孺涌出城外, 他看见一个妇人背著包袱, 一手拉著一个年纪小的男孩, 另一只手却抱著年纪较大的男孩. 黄巢感到很奇怪, 就下马问道: 「大嫂, 你急急忙忙的要到哪里去」那妇人回答: 「听说黄巢是个杀人不眨眼的大坏蛋, 不日就要攻进邓州. 城里的男人都被徵调去守城, 我们这些老老小小, 不如早些逃命」. 黄巢又指著小孩问她: 「你为什麼手牵小的, 却怀抱大的呢」那妇人就说: 「怀里抱的, 是大伯家唯一的活口.手 里牵的才是我亲生的儿子. 万一情况危急时, 我宁可丢掉自己的儿子, 也得为大伯家留下一支根苗」. 黄巢听了, 深受感动, 就对那妇人说: 「大嫂, 好快快回去, 用菖蒲和艾草插在门口, 这样黄巢的军队就不会伤害你了. 」妇人听了, 将信将疑, 不过她还是回到城里, 把这个消息传了出去. 第二天正是五月端阳, 黄巢的军队攻进城里, 只见家家户户门上都挂弓菖蒲艾草. 为了遵守对那位妇人的承诺, 黄巢只得无可奈何的领兵离去, 全城因而得以幸免於难. 为了纪念这件事, 此后每到端午节, 大家就会在门上插菖蒲, 艾草, 这项习俗一直流传到今天.
2007-10-01 15:21我是中国人
抗日英雄吉鸿昌,,因反对蒋介石反共内战和卖国投降政策,被夺了兵 权,并限期让他出国。在美国期间,他看到“中国城地下博物馆”,陈设的尽是些中国落后 的东西。说明中国人无知和愚昧。他非常气愤地告诉管理员“我就是中国人。”吉鸿昌去邮 局寄东西,邮局职员说“不知道中国在哪里”。吉沤昌亲自动手做了一个小木牌,上面写道 :“我是中国人。”以后凡是在正式场合,吉沤昌都要把这块木牌佩带在胸前。
将圣火点燃在中国
瞿秋白是中国共产党卓越的政治活动家、宣传家。1935年被捕, 他视死如归,同敌人进行了不屈不挠的斗争。6月18日英勇就义,牺牲时年仅36岁。
1919年瞿秋白参加了“五四”运动,后来参加了马克思学说研究会。在任《晨报》记者时, 写下了《饿乡纪程》和《俄罗斯革命记》两部著作,1922年,瞿秋白加入了中国共产党。19 25年“五卅”运动后,瞿秋白在上海创办了我党第一张日报《热血日报》,是我国现代史和 新闻报刊史上的光辉篇章。瞿秋白为我国解放事业作出了不可磨灭的贡献,永远是我们学习 的榜样。
屈原投江
屈原是战国后期楚国人。在他当左徒时,主张对内改革对外抗秦,但这些 正确主张遭到官僚贵族的反对和非议,于是他被免了官职,并被流放到江南。在流放中,屈 原写了长篇抒情诗《离骚》,后来,听说郢城沦落的消息肝肠寸断,痛不欲生。农历五月初 五,疫入汩罗江,决心以自己的死来唤醒人民,拯救祖国,后来,每到端午节,人们就以赛 龙舟,吃粽子来纪念这位伟大的诗人。
爱国少年石童子
明嘉靖三十二年,倭寇窜犯江南沿岸各地进行疯狂地走私抢劫,石 童子也爬上城墙,和成年人一起保护家乡。一天夜里,石童子看见几个黑影从城下爬上来, 连忙呼喊:“倭寇爬城了!”就在他呼喊时,后背被倭寇砍了一刀,等到人们赶来时,石童 子已倒在血泊里。喜定城保住了,而石童子却献出了年幼的生命,据说,他只有十一二 岁。
乘飞双z9
詹天佑:清朝末年,我国派出了第一批出国留学生。他们都是些少年。有个才12岁的少年叫詹天佑,十分聪明好学,又立志为国效力。后来他学习工程技术毕业,回到了国内。可清朝政府对本国人才不信任,像修铁路,就都让外国人主持。詹天佑尽管有才干,也只能当助手。
1905年,修建北京到张家口铁路的消息传开了。英国和俄国都争着要修,因为他们知道这条铁路在中国的战略要地,掌握了它就能控制中国,双方争执不下,最后达成“协议”,说中国如果不让他们修,他们就什么也不提供。他们以为中国人离开他们肯定修不成这条铁路。
清朝政府这才让詹天佑担任总工程师。有人对他不放心,说他自不量力,说他胆大包天,劝他不要承担这项难度非常大的工程。詹天佑说:“京张铁路如果失败,不但是我的不幸,也会给中国带来很大损失。外国人说中国工程师不行,我则坚持由自己来办!”为了给中国人争口气,他把全部精力都投入进去,和工人们一起吃住在工地,细心勘探,大胆试验,经过4年艰苦的劳动,终于成功地修筑了京张铁路。这是中国人自己设计施工的第一条铁路,极大地鼓舞了全国人民的志气。詹天佑为祖国赢得了荣誉,原来那些瞧不起中国工程师的英国人也表示对他由衷敬佩。