13cr是什么材质

13cr是什么材质... 13cr是什么材质 展开
轮看殊O

13Cr是一种不锈钢,含13%Cr的马氏体不锈钢

马氏体不锈钢主要为铬含量在12%-18%范围内的低碳或高碳钢。各国应用的马氏体不锈钢钢种有如下3类:

1.低碳及中碳13%Cr钢

2.高碳的18%Cr钢

3.低碳含镍(约2%)的17%Cr钢

马氏体不锈钢具备高强度和耐蚀性,可以用来制造机器零件如蒸汽涡轮的叶片(1Cr13)、蒸汽装备的轴和拉杆(2Cr13),以及在腐蚀介质中工作的零件如活门、螺栓等(4Cr13)。碳含量较高的钢号(4Cr13、9Cr18)则适用于制造医疗器械、餐刀、测量用具、弹簧等。

扩展资料

标准的马氏体不锈钢是:403、410、414、416、416(Se)、420、430、431、440A、440B和440C型,有磁性;这些钢材的耐腐蚀性来自“铬”,其范围是从11.5至18%,铬含量愈高的钢材需碳含量愈高,以确保在热处理期间马氏体的形成,上述三种440型不锈钢很少被考虑做为需要焊接的应用,且440型成份的熔填金属不易取得。

标准马氏体钢材的改良,含有类如镍、钼、钒等的添加元素,主要是用于将标准钢材受限的容许工作温度提升至高于1100K,当添加这些元素时,碳含量也增加,随着碳含量的增加,在焊接物的硬化热影响区中避免龟裂的问题变成更严重。

参考资料来源:百度百科-马氏体不锈钢

好汉620

13Cr是一种不锈钢,含13%Cr的马氏体不锈钢。

马氏体不锈钢:

通过热处理可以调整其力学性能的不锈钢,通俗地说,是一类可硬化的不锈钢。典型牌号为Cr13型,如2Cr13 ,3Cr13 ,4Cr13等。淬火后硬度较高,不同回火温度具有不同强韧性组合,主要用于蒸汽轮机叶片、餐具、外科手术器械。根据化学成分的差异,马氏体不锈钢可分为马氏体铬钢和马氏体铬镍钢两类。根据组织和强化机理的不同,还可分为马氏体不锈钢、马氏体和半奥氏体(或半马氏体)沉淀硬化不锈钢以及马氏体时效不锈钢等。

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

指的是不锈钢的一种。

由于两者在化学成分上的差异而使他们的耐蚀性不同,普通不锈钢一般不耐化学介质腐蚀,而耐酸钢则一般均具有不锈性。“不锈钢”一词不仅仅是单纯指一种不锈钢,而是表示一百多种工业不锈钢,所开发的每种不锈钢都在其特定的应用领域具有良好的性能。成功的关键首先是要弄清用途,然后再确定正确的钢种。

历史起源

不锈钢的发明和使用,要追溯到第一次世界大战时期。英国科学家亨利·布雷尔利受英国政府军部兵工厂委托,研究武器的改进工作。那时,士兵用的步枪枪膛极易磨损,布雷尔利想发明一种不易磨损的合金钢

布雷尔利发明的不锈钢于1916年取得英国专利权并开始大量生产,至此,从垃圾堆中偶然发现的不锈钢便风靡全球,亨利·布雷尔利也被誉为“不锈钢之父”。第一次世界大战时,英国在战场上的枪支,总是因枪膛磨损不能使用而运回后方。军工生产部门命令布雷尔利研制高强度耐磨合金钢,专门研究解决枪膛的磨损问题。

百度网友1c2fbd80221
13Cr表示含13%Cr的马氏体不锈钢。
马氏体不锈钢主要为铬含量在12%-18%范围内的低碳或高碳钢。各国广泛应用的马氏体不锈钢钢种有如下3类:
1.低碳及中碳13%Cr钢
2.高碳的18%Cr钢
3.低碳含镍(约2%)的17%Cr钢
longjinsh
相比于13Cr, super13Cr的机械性能和抗腐蚀能力有所提升。碳含量降低,改善了焊接性能,同时保持了马氏体的微观结构。Super 13Cr有棒料和管料,主要用于OCTG管道,壳体,完井的井下设备。NACE MR0175状态的硬度最高可达27HRC,屈服强度为105ksi。
化学成分
碳 0.03%以下
硅 0.50%以下
锰 0.50%以下
磷 0.02%以下
硫 0.005%以下
铬 11.50-13.50
镍 4.50-6.50
钼 1.50-3.00
钛 0.01-0.50
钒 0.10-0.50
铁 余量
机械性能
状态:硬化和回火态。供货状态通常为95或110ksi, 0.2%屈服强度
极限抗拉强度:115 ksi 以上 (792N/mm2)
0.2%屈服点:110 ksi以上 (758N/mm2)
延伸率:15%
V型缺口冲击强度(-10°C):78 Joules (60ft-lbf)
硬度:33%