做人有心机好?还是没心机好?

管罡00l

做人要有心机 做事要有心计
做人没有心机,难防人会被暗箭所伤,做人不懂心机,多失败被人玩于股掌,做人不懂心机,难成功早晚要吃亏。
做人要有心机,不是教你学坏,而是告诉你,做人要懂得防人,用人,成全自己,人生很多时候就是战场,如果做人失败,就难以取的好的成绩,成功不会垂青于你。
1、做人不能太单纯,要懂得适度伪装自己。
不懂做人心机的人不仅没有内涵,还没有成功的欲望,只能是明里吃亏,暗里受气,千疮百孔,一辈子翻不了身,要想保护自己,发展自己,就要懂得做人的心机。
2、凡事留有余地,做人要留退路
做人难,难做人,很多时候,不仅要给别人留有余地,还要给自己铺个台阶,如果不具备一点心机,做人就会陷入胡同,既没有退路,也没有出路,只能阻在死路上,唉叹绝路。
3、话不能说绝。
很多时候体现在语言上,有些人话说的绝对,信誓旦旦,又嘴不遮掩,处处许诺,结果能做到的很少,泡汤的很多,最终累得自己半死,还遭人讨厌,真是得力不讨好,费心还伤神。
4、给自己施恩,成熟而不世故,成熟的人,做人沉着稳当。
人人想与之交往,这样的人在社会上做人也左右逢源,如鱼得水,而世故的人,本以为占了便宜,把社会上各种算计运用得自以为是,结果,日久见人心,由于世故里的精明,人人对你敬而远之,只会落得孤家寡人,形影相吊的下场。
生源土产
情感倾听者

生源土产

当然是有心机好了,没有心机的人在当今社会有点落伍了。
但是心机也要看怎么用,心机太重也不是太理想的,适时适当的作用才是理想的。比如对于有些人和有些事差不多就行的话,那就少用心机,实实在在的也就可以了。而对于一些重要的人和事或者某些阴险狡猾的人就得多动点心机,以达到比较理想的效果。
满意我的回答请别忘记点击采纳谢谢。
钓娱

做人要有心机,没心机的人就像扛着榆木脑袋的木偶一样,生活缺乏自主,任凭别人的安排和摆布。

卿傲旋7H
主要看对谁,如果是自己的丈夫(妻子)、父母、亲戚和好朋友还玩心眼,估计会失去亲情和友情。
如果和不常往来的人或者是陌生人做事交往,还是要有点心机,也是保护自已免受伤害的需要,多留个心眼,并不是去危害别人,而是来保护自己,所谓害人之心不可有,防人之心不可无。
当今世界,唯钱是举,人情薄如纸,坑蒙拐骗之事不绝于耳,面对这种情况,不留有心机,如何维护自身的利益。
mimimiflyshine
两样都好,一个人一个样!你是个有心机的人让你不要有心机是不可能的,让一个没有心机的人做到有心机也是完全不可能的事!所以这个问题很无趣,有心机的人尽量去克制自己没有心机的话那不是傻瓜么!对吧!