努力就一定有好结果吗?

荣荣和平

工资低不是能力问题,方法不对,方向不对,效率低工资就低。

工作很努力,但是结果不一定就好。
企业经营一定是以良好工作结果为导向,而良好的工作结果就是效益。对员工来说,你所做的一切工作都能转化为让顾客购买了,才算是有结果,否则就是瞎 折腾。
现实中,太多的人并没有想到这些,他们只是努力地工作着,看上去成天都忙得不亦乐乎,但所提供给顾客的产品或服务得不到顾客的认可,顾客拒绝购买,那么这样的努力只能说是白费。
刚入职这家公司时,我曾经跟踪观察过一个车间的两个调试技术员的工作。当时我被安排一个车间待一周了解熟悉生产。
周一到了这个车间,一位员工正在用心调试着一台机械装调设备。从他的工作用心和努力程度上可以说是非常敬业勤奋的。我从周一到周六都是每天跟踪观察着他的调试进度,一周下来仍然没有完成调试送检。
而正在那周的周三,有另一个员工也分配到同样一台机械装调设备开始调试,而他所调试的这台设备只是个初装好的设备,还有许多关键部件和接线都还没有完成,需要调试人员在调试前都完善掉。这位员工从周三开始接受任务,到周六下午快下班时,我来到他的工位上,问他怎么样了?他说都完成了,可以送检了。
从这两位员工的工作效率中,我发现第一位员工的工作效率明显比第二位低很多,但从两位工作的努力程度上,第一位员工又明显比第二位好。一周的观察,我发现第一位员工上班时间除了上厕所和喝水,从来不离开工位,专心努力地工作着。而从周三开始调试的员工,我发现他工作中经常不在工位上,有时离开与人说说话,有时抽支烟,有时喝口水,不紧不慢地工作着,但他所做的工作却是后开始先结束,效率明显高过前一位员工。
工作拒绝低效率的假努力,现实中,很多人看上去工作非常努力,但是这种努力的结果并非是好的。
作为企业一定是按员工的工作结果付费的,那种工作很努力但工资并不高的现象也就正常了。
努力≠价值≠工资
很多时候我们认为的“努力”其实是“假努力”,为什么呢?努力的方向一开始就错了,怎么会达到一开始的目标呢?
任何公司需要的努力就能创造价值的努力,而不是把所谓的努力变成了“苦劳”,对应经营性公司来说,没有价值支撑的“苦劳”是不会有人在意的,这样的企业看中的还是结果,还是能给企业带来的价值。