《本杰明.巴顿奇事》是部奇幻爱情影片,它想表达什么样的主题?

巴塞电影
知道合伙人影视综艺行家
专业、资深的电影媒体

一个好的片子,导演想表达的绝不止一点。好的观众,也绝不会只接收到一种感情。

本杰明不是凡人,他这一生预见的也都是奇人。

谈到离别,养老院的钢琴女士说:“我们这一生都要失去命定的爱人,而后才能明白他们的重要。”

这对本杰明来说几乎是个魔咒,预言了他接下来的整段人生。由此本杰明不断目送身边的人离开,养母、生父、船长、伊丽莎白。即便得到了短暂的幸福,最终还是不得不离开今生的挚爱——妻子、女儿。是因为本杰明的特殊身体导致的吗?一部分是。但是离别这件事情就像孤独一样,来了,谁都逃不开。

对待未完成的梦想,共度午夜时光的伊丽莎白说:“很高兴遇见你。”

这是本杰明经历初恋后的短暂爱情,虽然对方已婚,虽然只有短暂几晚午夜的旅馆时光。但是这段时间却过得由长而缓慢,重要的是两个人能够互相倾听。每一场邂逅都别有深意,与本杰明的相会给了伊丽莎白勇气,离开以后她去完成了自己年轻时未了的愿望——游泳横渡英吉利海峡。

面对生死,想做纹身师的船长临死前说:“对于生活的现状,你可以像疯狗一样不满,你可以破口大骂,可以诅咒命运,但到了生命尽头你还是得放手。”

每个在战场上死去的人都有夙愿,《阿甘正传》里是拥有一条捕虾船,《本杰明·巴顿奇事》里是想做一名纹身师。但是在突如其来的死亡面前只能选择与命运和解,这不是无奈和不甘,这是勇气。船长是这样,本杰明和他的亲生父亲也是这样。

什么是爱情?黛西说:“有些事情是永恒的,晚安本杰明。”

本杰明问起为什么世上没有永恒,黛西给出了回答。黛西和本杰明这一生分分合合,聚少离多。人能够经历的最长时间就是一生,对于永恒来说太渺小。但是爱情可以跨越时间,如果能够死在爱人怀里,闭上眼睛的那一刻即是永恒。

某辩手曾经说所有的脑洞题其实都是应用题。而导演把整个故事套进一个返老还童的硬设定归根结底还是想说要怎么面对人生。导演的表达的自然会转嫁到主人公口中,本杰明这一生最后留下的文字是给女儿的。

“我希望你有一个值得自豪的一生,如果和你想象中不一样,希望你能有勇气重新启程。 ”

一生逆流而下的本杰明如同蜂鸟,如同被雷劈中七次的人,像每个出现在他旅程里的人,也像一个普通人。他希望自己的女儿能够用力活,敢重来。

M影娱

逆向生长的人生,真的很难以捉摸。《本杰明.巴顿奇事》讲的是一个奇怪的人出生时和同类人不一样,可是,随着时间的推移别人都在衰老的时候,他却越活越年轻。这本是一个好事,可是没有提前预知剧本功能的本杰明受到的不仅仅是歧视和白眼。

生命对于每个人都只有一次,按照惯性思维我们每一个人都是普通人的思维,从牙牙学语到青年、壮年、老年,从未想过如果这一切倒过来会怎样?

其实,倒过来看,也很不错,一如本杰明的一生这样。在本不应该承受衰老的岁月里,过早的体会到了老去带来的种种的不利和烦恼。同样的在别人老去的时候,他却越活越精神,这样的反差造成的视觉的冲击无疑是巨大的。

我多么的希望在最合适的年纪里遇到最合适的那个你,可是,没有多看你一眼,我们却要彼此的错过这段感情。你越来越年轻我却越来越衰老。这就是最无奈的地方。

毕竟,两个完全相反的人生轨道就算是重合到一起也只是如流星一般的一闪而逝。

爱一个人需要在意他的容貌么?电影给予了我们最真实的答案。

浪潮电影

《本杰明.巴顿奇事》在将近三个小时的电影中放入了人生太多的东西,编剧和导演想要表达的东西太过庞杂,我们几乎能在其中看到我们非常多的影子和共鸣。

首先,电影想表达如果给你再来一次的机会,你的人生你会怎样去过?这和《大话西游》中的台词“如果上天再给我一次机会”有异曲同工之妙。虽然我们都知道人生没有后悔药,如果真的给你重来的机会,你会像原来一样吗?

其次,选择对人生的重要性。在本杰明原来的一生中,他做了非常多的选择,有正确的有错误的。而且有些当时看似正确的选择如今看起来已经变成了错误。所以在他的第二春中,本杰明做出了非常多匪夷所思的抉择,比如离开自己的妻女,比如拒绝了黛西的求爱。

最后,这部电影在探寻人生真正的意义究竟是什么?是财富还是权力?其实都不是,人生最大的意义在于你能每时每刻感受到自己的存在,你能感受到自己内心的想法,只有如此,人生才不虚此行。

二娘呀

第一次看这部电影的时候感觉作者的脑洞有点大,只是一种另类的爱情故事。可是当我再看第二遍的时候,却从中品味到了一丝的心酸和苦涩,其实内在包含的道理更是发人深省。

主人公本杰明刚出生就是一名老态龙钟的迟暮形象,这种违法自然规律的诡异事情让他的父亲难以接受,毅然的抛弃了懵懂无知的他。不过本杰明是幸运的,遇到了好心的收留者,让他有了快乐无忧的童年。这一情节的安排,告诉了我们,无论怎么糟糕,这个世界还是有温情在的。

少年时期的本杰明遇到了此生最爱的姑娘黛西,两人的外表一个是活波可爱的小姑娘,另一个却是满头白发的老者。虽然年龄相仿,但如此强烈的反差,很少有姑娘能够接受。

不过爱情的力量就是这么伟大,黛西不顾外人的目光毅然的选择和本杰明在一起。那些世俗在爱的面前变得渺小,不值一提。只要能和你在一起,吃再多的苦也无怨无悔。

在爱的包围中,命运坎坷的本杰明也是积极勇敢的面对人生的困难险阻,这种乐观向上,热爱生活的态度更是值得我们当代社会所有人学习的。

MM喵喵兔
逆向生长的人生,真的很难以捉摸。《本杰明.巴顿奇事》讲的是一个奇怪的人出生时和同类人不一样,可是,随着时间的推移别人都在衰老的时候,他却越活越年轻。这本是一个好事,可是没有提前预知剧本功能的本杰明受到全文