马岛战争是如何结束的?

北京创典文化

由于阿军采取收缩外围、集中全力于斯坦利港与英军决战的战术,两路英军所到之处均未遇到阿军抵抗。6月1日。两路英军在斯坦利港外会合。6月8日,英后续部队3500余人在斯坦利港西南布拉夫湾登陆。阿军发觉后,立即派出大批飞机对集结在布拉夫湾的英舰进行猛烈轰炸,从而导致了一场激烈的、持续两天的海、空战。6月8日,阿A4型飞机用炸弹炸沉英登陆舰“加拉哈德爵士”号,炸伤登陆舰“特里斯特拉姆”号和护卫舰“普利茅斯”号。在这场战斗中,英军死50人,伤130人,占马岛战争全过程中英军死亡总数的20%;阿军损失飞机11架。6月20日,阿军从岸上用“飞鱼”式导弹击伤英驱逐舰“格拉摩根”号。

6月11日和12日,英军以密集的航空火力和舰炮火力,摧毁了阿守军阵地,攻占了数处,阿守军主力伤亡惨重。6月13日,英军向斯坦利港发起总攻。至6月14日中午,英军先后攻占了无线岭、欲坠山和威廉山等地,进抵距市区约4公里的地方。阿军放弃阵地。丢弃大量重武器退向市区。6月14日午后,英阿双方达成非正式停火协议。阿军于6月14日21时放下武器,停止抵抗。至此,马岛战争基本结束。