崖柏手串如何鉴别真伪好坏? 5

崖柏收藏家林彩娟
生活家

崖柏收藏家林彩娟

鉴柏崖柏手串真伪可以通过以下方法:

1、看颜色
真正的崖柏陈化料手串,颜色是自然润泽的,每一颗珠子颜色会有一些变化,不可能看起来颜色完全一模一样。
崖柏陈化料素珠手串底色一般为黄红色、红褐色,生料则偏浅而白。

一些看起来水汪汪、贼光的、特别黑红的,每颗珠子颜色都一样的,一般是生料做的泡油珠。泡油的珠子纹理也都不清晰。

2、闻味道

真正陈化料做的崖柏珠串,味道闻起来很醇香、舒服。
生料做成的珠串,要么没有味道,要么味道刺鼻,或者每条都是一样的味道:奶油味。

3、凭手感
崖柏陈化料手串都是风化成百上千年的老料,因此没有水分,密度高,拿在手上明显会感觉很实,质感较硬而脆;但是生料手串没有经历陈化过程,水分多而湿,所以偏重、比较质软,摸上去会有些黏手;
生料做成的崖柏串珠其质感为了达到陈化料手串的效果,必然会使用一些造假手段。造假的珠串摸起来像摸到滑石粉一般,腻腻滑滑的感觉。上了胶的摸起来是胶胶的感觉。

崖柏生料手串没有任何盘玩和收藏价值,让我们从学习如何鉴别崖柏手串是陈化料还是生料开始,不买卖、不采挖崖柏生料,坚决抵制崖柏生料手串,保护生态平衡。

可以学习《崖柏鉴藏》一书,里面有很全面详细的方法讲解。

百度网友a92f520
崖柏很好辨认啊,这东西前几年很火,现在都便宜了。
味道上有很浓郁的药香,带点薄荷味和甜味。
纹路根据取材部位就那么几种,要么留疤要么条纹要么龙胆,龙胆好过留疤好过素条纹。都是留疤好坏看多不多。
盘玩上,新开料的话这东西油性太大,粘手套。