如何比较现在的大陆音乐和香港音乐?

迎新蝶7139
台湾的情况比香港好,有多年民谣的基础,乐队歌手众多,而且台湾乐坛的思想性远超香港,比较适合摇滚的发展,但我觉得还是不能跟大陆摇滚相比。 近年的卢广仲很火,当年的林强也很有实力,但真正做摇滚又比较有名的人还真没什么印象(动力火车,伍佰等都属于流行乐队,有摇滚风,但不能算摇滚)。
晓淡egygud4256d
香港的摇滚势力很弱,无法跟大陆相比。有一些地下摇滚乐团,但都不成气候。香港更多的地下乐队是玩电子音乐+摇滚的,有一拨人跟着黄耀明混,有一拨人跟着刘以达混。 刘以达是不世出的音乐天才,音乐风格偏摇滚但远超传统摇滚的范畴。可惜香港毕竟只有他一个人,势单力孤,难入主流视野。
名ensjc1b86f
整个华语乐坛在经过了九十年代的黄金时期之后一蹶不振。大陆和香港都一样。主要是是版权保护制度和措施的完善跟不上技术的发展。免费听歌在国内已经成为习惯。中国从事音乐行业的人处在一个非常尴尬的境地,现在音乐人想要存活得靠其他收入支撑,比如上综艺、做代言等等,只靠音乐很难存活,而上综艺做代言这还是主流的音乐人才能去做的。词曲的创作者和一些独立音乐人基本没这个待遇。现在的状态就是一蹶不振。近几年没看见新出现的所谓词曲创作大师。也没什么传世经典出现。
匿名用户
要比较(参考 文档)现在的大陆音乐和音乐,可以从以下几个方面进行比较:1. 音乐风格:现在的大陆音乐以流行音乐为主导,涵盖了多种流派,如流行、摇滚、嘻哈等。音乐则有其独特的风格,包括粤语流行曲、港剧主题曲等。2. 歌曲主题:大陆音乐的歌曲主题相对较为多样化,既有情歌、励志歌曲,也有社会问题、历史文化等内容。音乐则更加注重情感表达,歌曲内容更加细腻,贴近生活。3. 市场规模:由于人口和市场规模的差异,大陆音乐市场较为庞大,吸引了众多音乐人和投资者的关注,产生了大量优秀的音乐作品。音乐市场相对较小,但由于其历史积淀和独特性,一些歌手在亚洲地区依然享有较高的知名度。4. 创作方式:大陆音乐创作更加多元化,作曲、词曲创作、编曲等环节都有专业团队来完成;音乐则更注重歌手本人的情感表达和唱功。5. 音乐市场发展:大陆音乐市场近年来发展迅速,各类音乐节、音乐比赛、音乐节目等增加了音乐产业的活力;音乐市场相对成熟,有一套相对完善的音乐产业链,多个音乐奖项也在该地区举办。总体来说,现在的大陆音乐和音乐在风格、市场规模、创作方式、音乐市场发展等方面有一些差异,但都有各自的特点和优秀的音乐作品。