一到晚上就失眠怎么办? 200

今年15... 今年15 展开
向无名者致敬
1 制定合理睡觉时间表
要想睡得好,必须养成科学的睡眠习惯。保持良好的睡眠质量,能使身体内的生物钟规律有序,加快睡眠。所以每个人应根据自己的生活和工作时间,制定合理的睡觉时间,并准确地抓住身体发出的入睡信号,这样能够促使自己尽快地入睡。对每个人而言,睡意通常在晚上一定时间开始,出现睡意前往往先有疲劳感、精神活动减弱、感觉体温下降、打哈欠,遇到这种情形,说明此时是上床睡觉的最佳时机,这时你就应该抓紧时间上床关灯睡觉,否则,错过这个时间,将会增加入睡难度。
科学的睡眠习惯还包括正确的睡姿,因为正确的睡觉姿势不仅能加速入睡,而且是保持良好睡眠的重要保证。正确的睡觉姿势应该是能够减少身体上的压力,避免造成背部肌肉操劳过度,产生背痛或背部僵硬等问题,如不注意,身体在睡眠中的疲劳和疼痛将会使睡眠中断,影响睡眠质量。睡觉时维持脊椎自然“S”形是非常重要的,这样能很好地减轻身体负担,避免不适。
2 良好环境适宜睡眠
很难想像在喧闹、肮脏的环境下人能很快进入梦乡,环境是一个影响睡眠的重要因素。当然,对于那些睡眠不足而极其渴望睡眠的人来说,环境是无所谓的,可以不择场合,倒地即睡。可是对于一般人来说,幽静、清洁、舒适的环境,则更能使人心情愉快,有助于睡眠。
良好的睡眠环境首先要减少噪音。噪音不但可以引起许多疾病,亦能产生睡眠障碍,为此,怕吵的人睡觉时应关上门窗。室内最好选用木质家具,因木材纤维具有多孔特性,能吸收噪音。家具安放不宜过少或过多,过少声音可在室内产生共鸣,引起很大的回响;过多显得拥挤不便,东碰西撞增加响声。
保持卧室内空气的清新对睡眠也很重要,新鲜空气是自然的滋补剂,它可以提供充足的氧气,刺激机体消化功能,促进营养物质的吸收,改善新陈代谢机能,又可加强神经系统的作用,增强对疾病的抵抗力,睡眠中的大脑正需要大量氧气去进行它的生理活动,这时提供更多的新鲜空气,能充分迎合它的需要,而发挥睡眠的最大效能。
此外,还要保持适当的室内温度和合理的光线强度。温度适宜是入睡的重要条件,过冷、过热都会引起大脑皮层的兴奋,影响睡眠。一般认为卧室温度以保持18℃~20℃为宜。睡觉时,切忌明灯高照,因为光线太强,易使人兴奋,难以入睡。如果长期开灯睡觉,身体内控制新陈代谢的“生物钟”就会被扰乱,不仅会导致疾病发生,还会影响睡眠。
3 调节心理克服失眠
大多数失眠是由心理因素引起的,只要能够自我调节心理活动,是可以克服的。有些失眠者,每到晚上,就不由自主地紧张起来,可是神经越紧张也就越无法入睡。对于这类失眠者来说,克服经神紧张至关重要。据广医一院王博士说,失眠固然不好,但失眠本身的危害远不如对失眠恐惧与忧虑所造成的危害大。对失眠的恐惧与忧虑,会产生恶性循环的精神交互作用,从而加重失眠症状,增加恢复的难度。
睡觉前的心理调节方法很多,如听音乐、自律训练等。一方面要冷静地接受现实,同时也要认识到失眠时,只要能做到身心放松,即便是整夜不眠,也无大碍,如此便放下了包袱,反而会促使自然入睡。另外,在就寝后,你可以舒坦地躺着,想一些愉快的事情,并沉浸在幸福情景之中。若是因杂念难以入眠时,你可以尝试接着“杂念”去续编故事,而故事情节应使自己感到身心愉快,故事的篇幅编得越长越久远越好。这些有意的回想与“编故事”即可消除患者对“失眠”的恐惧,也可因大脑皮层正常的兴奋疲劳而转入保护性抑制状态,促进自然入眠。
4 合理饮食促进睡眠
众所周知,睡觉前应避免喝浓茶、咖啡等对大脑中枢有兴奋作用的东西,但是很少人知道许多食物对睡眠也有促进作用。现代医学研究证明,食物蛋白质中的色氨酸能使大脑思维活动受到暂时抑制,使人产生困倦感觉。睡前适合吃的食物有小米、牛奶、土豆、面条或蔬菜加少许鸡肉或鱼肉,这些食物能促使大脑分泌一种称为血清素的激素,其具有放松、安神作用;奶酪、酸奶中含丰富的钙,可促进血清素的作用;含镁丰富的香蕉、燕麦片及茄子、番茄、芹菜也有助于睡眠。
睡前饮酒作为催眠的方法之一,在民间广为流传。但是酒精对大脑的神经系统有双层作用:少量酒精对大脑起抑制作用,可以使人昏昏欲睡;过量酒精,反而使大脑兴奋。需注意的是,酒精是一种高度成瘾性的东西,一不小心就会中毒、上瘾,而导致没有酒精便睡不着的后果。所以,用睡前饮酒作为催眠方法是不大可取的。另外值得注意的是,睡前进食不宜过饱或过少,因为二者都可使人感到腹部不适,或腹胀,或饥饿而影响睡眠。
5 适当运动加速睡眠
人为了生活、生存,必须依靠大脑及肢体的活动满足所有的生理需求,再由休息、睡眠继续下一个阶段的活动。这是一个生理性的循环,不可避免。
当人体不活动、不运动时,摄氧量降低、循环系统不顺、肌肉因太少使用而张力变小、骨骼中的钙质入不敷出、胃口不佳,而且心智功能降低,常出现焦虑、不安的情绪。种种不活动的效应,在身体上蔓延开来,严重影响身体各种需求,包括睡眠。如果想睡个好觉,培养运动习惯是非常必要的。不管是散步、跑步、游泳、打球,还是做做家务,都可以创造您身体的动力效应,减少病痛、一夜好眠。
Seduce丶521

1.刺激限制治疗:此方法认为失眠是一种对与失眠相关的时间和环境线索的条件反应。按照这一前提假设,这种方法就是训练患者吧入睡与床、卧室等重新建立联系。这种联系的建立是通过缩短于睡眠无关的活动和强制执行一个睡眠-觉醒时间表来完成。

2.睡眠限制治疗:是缩短患者在床上时间,即使在床上的时间尽量接近所需睡眠的时间。例如,如果一个人报告他品均每天晚上睡着5个小时,而在床上的时间为8小时,限定睡眠时间框架应该是5小时。这种睡眠习惯是顽固性失眠的重要原因之一。

3.认知治疗:认知治疗寻求改变患者对睡眠的不合理信念和态度。例如,患者经常在上床后表现极大的忧虑,试图控制入睡时间,总担心失眠会对自己带来一些潜在的危害。

4.放松治疗:是基于这样一种观察,高唤醒水平无论是白天和夜晚都对睡眠形成干扰。渐进放松主要是为了减轻患者的心身紊乱症状和情绪焦虑导致的肌肉紧张,及降低患者的心理或生理唤醒水平。

5.矛盾意向法:治疗者让患者故意从事感到他们害怕的行为,时间长久而患者又没有受到直接的伤害,患者对该行为就会感到无所谓,达到使害怕反应不发生的目的,与心理治疗中的满灌疗法相似。

6.睡眠健康教育:睡眠健康教育主要涉及生活方式和环境因素,如饮食、活动、饮酒,此外还有噪音、光线等。它还涉及年龄与睡眠的关系。

7.药物治疗:比较有效,使用最多的药物是镇静催眠药。根据失眠的不同情况选用不同的药物,入睡困难者服用见效快、作用时间短的短效药物以避免晨醒后药物的持续作用。

你想知道关于心理健康的相关问题,这里都有

希望我的建议会对你有所帮助,祝您生活愉快,望采纳,谢谢!

周公百岁酒客服
周公百岁酒客服中心,负责售后一切相关工作,有求必应,有求必答,做到顾客满意是我们的宗旨!
您好,睡眠不好会影响健康,养生之一,就是养睡眠,睡眠不好多数由于心肾不交,虚火上头导致,心脏属于火,肾脏属于水,水火交融,身体才能平衡,如您能喝酒的话,每天一两杯周公百岁养生酒,一周左右就能改善了,祝您身体健康!
大国康美
奇生兴业隶属于冠康国际(香港)集团,是冠康国际旗下所有健康产品及配套服务等在大中国区市场运营、推广的全资子公司,是承担北京奇生兴业科技有限公司经营的法人实体,主要负责冠康产品国内市场。
失眠的原因很多,可能是居住环境的原因比如环境噪杂、住房拥挤、卧具不舒适、空气污染或者突然改变睡眠的环境等,睡前不良的生活习惯,如睡前饮茶、饮咖啡,生活和工作中的各种不愉快事件导致焦虑、忧愁、过度兴奋、愤怒等,具体还是要看自己情况决定。不同原因引起的失眠解决办法也是不一样的。
不要过于在意失眠,保持良好心情,睡不着,也不要怕,告诉自己大不了明天精神不好,耽误不了太多事情。或者告诉自己1小时的深度睡眠也顶好几小时,主要看睡眠质量,不看睡觉时间。保持良好的心态,按时睡觉,躺在床上不要担心自己能不能睡好或者强迫自己入睡。
九博健康网

改善睡眠有关的饮食因素

想了解更多健康资讯,请搜索九博健康网

1、睡前2小时避免吃过量的肉类:肉类中含有丰富的蛋白质,蛋白质其中的一种必需的氨基酸-酪氨酸经肠道吸收後,随血液循环至脑部,会合成神经传递物-多巴氨及正肾上腺素,此两种物质都是负责思考敏捷,及应付紧急状况的重要物质。使血压上升、体温增加、精神兴奋,睡意全消。

2、选择富色氨酸的食物:色氨酸是人体必需的氨基酸之一,色氨酸会转换成与调节睡眠有关的神经传递物质-血清素使饭後产生饱足感及诱发睡眠。色氨酸含量比例高的食物包括小米、芡实、乔麦仁、葵瓜子、南瓜子、腰果、开心果、火鸡肉。

3、摄取足够醣类食物:色氨酸必须搭配醣类食物一起食用,因为醣类会刺激胰岛素分泌,当胰岛素分泌时,会协助让较多的色氨酸进入脑中合成血清素,而帮助入眠。

4、维生素B群:具有安定神经的功能。

5、钙及镁:钙具有放松肌肉、安定神经的功能。镁摄取不足易发生焦虑不安现象而影响睡眠。牛奶及黄豆是钙质最佳来源,睡前一杯温牛奶加少许蜂蜜,或添加燕麦片、芝麻粉可助眠。

6、避免含酒精或咖啡因的饮料:咖啡因使肾上腺过度活动影响睡眠,易失眠者不宜於睡前使用富含咖啡因之饮料如:喝茶、咖啡、可乐、巧克力。

7、避免进食过多易产气或添加刺激性调味品的食物:例如洋葱、白萝卜、豆类、大蒜等。减少味精及食品添加物,可减少过敏现象而影响睡眠。

8、晚餐不宜吃太饱或过度油腻不易消化的食物。

9、传统食疗:常用的红枣、百合、茯神、芡实、桂圆、莲子、藕粉都具有安神镇定功效。可以饮用或煮粥皆有很好效果。

希望我的建议会对你有所帮助,祝您生活愉快,望采纳,谢谢!