文学发展的三要素 200

西方文论简述题... 西方文论简述题 展开
羡鱼q8
一) 种族
丹纳的种族指的是种族特性,它来源于天生的遗传性,是一个种族区别于其他种族的独
有特性,这是一种不会随着时代环境的发展变化而改变的原始印记."我们所谓的种族,是
指天生的和遗传的那些倾向,人带着它们来到这个世界上,而且它们通常更和身体的气质与
结构所含的明显差别相结合.这些倾向因民族的不同而不同."伍蠡甫,胡经之主编《西方
文艺理论名著选编》,北京大学出版社1986年版,第151页.这种种族特性是一个民族的原
始模型的巨大标志,是一个民族特有的生命力量或原始冲动,是第一性的不变的印痕,它隐
藏在这个种族的变化着的语言,宗教,文学和哲学之中,隐藏在种族发展的历史进程中,即
使在漫长的历史过程之后,地域,气候,环境发生了巨大的变化,我们仍然可以透过时代所
给予这个种族的第二性的印痕,去发现种族自身的"血统和智力的共同点",正因如此,种
族才得以延续,文化传统才得以保存.这是种族的天性,比如希腊人身上都具有水手的素质,
早在荷马时代希腊人就能泛舟渡海,具有适于航海的天性,而且这种天性至今保持不变.希
腊1840年全国仅有90万人,水手竟有3万,海船4000艘,几乎垄断了地中海短程航运.
其他如某些人勇敢而聪明,某些人胆小而心存依赖,某些人有高级的概念和创造性等,都会
在种族的天性,即"永久的本能"上留有自己的烙印.这种"永久的本能"是一种"不受时
间影响,在一切形势,一切气候中始终存在的特征"(书第147~148页).
蓝天白云的夏天的生活
文学,简要来说,以文字为主,文法为辅,文理为要。又说,字以见形而生,法以解理而生,理以学文而生。三者,可共存,可共生,独不可共死。文若要学好,其字少不了,文若想学成,其法就够了,文若想学到,其理心头绕。希望对你有帮助,你能看明白。人物形象 :(人物形象的核心是人物的思想性格,人物形象的描写方法有:肖像描写,语言描写,行动描写,心理描写,神态描写。人物描写的角度有正面描写和侧面描写。)
故事情节:(故事情节是指作品所描写的事件发展,演变的全过程,故事情节的结构:(序幕)-开端-发展-高潮-结局-(尾声))
环境描写:(环境描写是指对人物活动的环境和事情发生的背景作描写。环境描写分为自然环境和社会环境。自然环境描写是指对人物活动的时间,地点,季节,气候及花草鸟虫的描写。社会环境描写是指对人物活动的具体背景,处所,氛围以及人际关系等作描写。)
抄雨桖ma
1.文学史:研究文学的产生、发展、演变以及其中的经验和规律。2.文学批判:研究作家、作品、文学运动、文学思潮,对此作出艺术和思想上的评价。3.文学理论:研究文学现象,以哲学作为方法论依据,研究文学的本质、特点和规律。
百度网友ba9689d
1 语言,是文学的主要工具,是构成文学的材料;2 主题,是作者对现实生活的评价、认识、和理想表现;3 情节,人物与人物间的联系、矛盾、同情、反感和一般关系。
百度网友27ecfb9
文学是一种语言艺术形式,包括小说、诗歌、散文和戏剧四种体裁,拿艾布拉姆斯的理论来说文学由文本、作者、读者、世界四个要素构成。

文学作为一门学科,就会衍生不同的研究维度。

文学研究分成三个部分:

1.文学史:研究文学的产生、发展、演变以及其中的经验和规律。

2.文学批判:研究作家、作品、文学运动、文学思潮,对此作出艺术和思想上的评价。

3.文学理论:研究文学现象,以哲学作为方法论依据,研究文学的本质、特点和规律。

讲白了,文学是文学理论研究的材料和来源,没有文学就没有文学理论。
种族 时代 环境