高中生自学可以吗?

我想,在家学习会不会是个好的选择呢?老师讲的我也不是真正搞懂,自己学的还能搞懂呢!有时做题还会发现不会的点。。而且在家可以让我沉下心来。。希望有人可以指点迷津,谢谢!!... 我想,在家学习会不会是个好的选择呢?老师讲的我也不是真正搞懂,自己学的还能搞懂呢!有时做题还会发现不会的点。。而且在家可以让我沉下心来。。希望有人可以指点迷津,谢谢!! 展开
蔺小夕talking

高中生是可以的自学的,但是还是要有老师讲才行,自学只是辅助。如果觉得在学校的效率不高,可以在校外找补习班

自学高中课程需要花费多长时间,实际上还是要因人而异的,毕竟在一定情况下每个人
学习能力以及对知识的接纳度上还是有很大区别的,有的人学完所有高中课程可能一
个月就能够领悟的差不多了,而有的人学了一年可能一直是学了一些浅层次的知识。

以,在高中课程自学需要花费多长时间还需要结合学习上的时间情况来看,自学时
间还跟你自己领悟能力有关,毕竟高中课程还是有一定难度的,自己学遇到一些不懂的
地方可能就需要查资料或者花费更多的时间去弄懂所遇到的困难,这也是很浪费时间
的。

扩展资料:

自学课程的注意事项:

1、自学高中课程很难。建议几门课程一起学,既可以增强记忆,又可以起到良性循环
的作用。

2、自学要讲究理解、记忆的科学方法法。不同学科,学习方法略有不同,但是最基本
的就是课本要能看懂,课后题要基本会做,还要提高做题准确率。要做一些练习题。

3、看课本要循序渐进,英语偏重于记忆,要付出大量的时间。语文一方面要记忆,一
方面要锻炼自己的理解能力、阅读能力、写作能力。

4、做好周围要有指导者。要有毅力,要坚持,再坚持。
高中阶段一般较为适合的学习方法。

不懂先生leslieacd
高中生想要自学,是有难度的。高中学习,课堂学习不容忽视。
①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

其次,要学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。
把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本。
提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考《精英特速读记忆训练软件》,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。

学会高效复习,温故而知新。
①制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的学习复习任务。什么时候复习什么科目,什么时候做题训练,什么时候看书背诵,什么时候查缺补漏等等,都一一明确下来。
②复习的时候,不要长时间的只复习一科,也不要频繁的更换复习科目。每一个时段的复习都要保证学科的完整性,按计划复习完一个学科再进行另外一个学科的复习。
③自己在复习的时候,一定要跟上老师的节奏,最好就保持同步进行。如果你掌握的很好,可以快于老师的安排,但不能被老师远远落下。
④每一小阶段的复习之后,要检查掌握情况。可以自己一个人进行:合起书本,回忆一下这一阶段都学习复习了哪些知识,哪些知识是已经掌握了的,哪些是比较模糊的、还没有掌握的、有疑问的,针对有问题的要趁热打铁,折回去快速温习巩固。也可以找你的伙伴一起进行,相互检查、考校。

认真做题和面对每一次考试。
做题的时候:①要仔细审题,而且要审准、审透,提炼出有效信息。②要讲究效率,会的就过(一定是要真的会,而不是感觉会),把时间放在不会的上。③不要动不动就去看答案解析。看答案做题会让你觉得题目很简单,但实际做题的时候就不知道如何下笔了。④适当进行题海战术,掌握各类型题目的解题思路。
认真面对每一次考试。考试除了是检验你学习效果的方式,同时也是你积累经验的过程,比如:①学会如何分配和把控时间;②掌握作答中各种细节的处理技巧;③磨练考试心态;④帮助自己认识掌握的不足之处,复习提升。
镜浠月
亲爱的同学,首先可以明确的是高中生自学是种很不明智的做法,你不妨想想看,如果自学效果真的那么好,那为什么国家要投入这么大的力量去建设不同等级的学校呢?要足够信任你的老师,当然可以在学术方面对你的老师提出适当的质疑,但是啊在管理制度这方面,你一定要相信老师是为你好的,所以在学校一定要尽可能的跟紧老师,不要怕问问题,毕竟不耻下问嘛~
从你描述中,你应该已经是个准备要上高考战场的骑士了吧?要勇敢一点鸭,相信自己,你很棒,你没什么好怕的。感觉你可能是有一点社交恐惧症,这没什么关系,在高中学习是最主要的矛盾。虽然如此,但是我要说告诉你的是社交也是非常重要的,只要你没做什么亏心事,你完全可以理直气壮的。人际关系这方面随其自然最好,没必要去改变谁,可能你也意识到了自己的主要问题是心乱和敏感,那就要积极改正,在潜意识里告诉自己你已经是个刀枪不入百毒不侵的大人了,有心情波动很正常,但是它们绝不能把我打倒。希望你可以每天都能快快乐乐的学习,早些融入这个也有很美好的感情的小社会。
最后,祝学业进步,勇往直前o(* ̄▽ ̄*)ブ
龙凤呈祥heart
不可以。高中教材基础性强,但高考属于能力型考试,老师需要补充大量的知识及解题技巧及解题能力 ,许多试题的思路来源于老师的归类讲解,没有老师的讲解和系统的强化训练,高考很难取得高分, 因此现在的高考只凭自学根本应付不了。
你好,
当然可以了,可是这得看你的能力了,如果你学习能力很强,尽可以在加自学,一点问题都没有,我儿子的同学就是这样的,考上了浙江大学竺可桢学院,很厉害的。如果你感觉自己没问题,尽可以在家自学。
望采纳!