平面设计和UI设计两者之间区别在哪?有人可以跟我说说吗?平面设计和UI设计哪个更有前途呢?

IT新时空
武汉IT新时空教育中心是经武汉市教育部门批准设立的教育培训机构,常年开设室内设计、UI设计、网页设计、平面设计、建筑景观设计等专业培训咨询业务,办学十多年来,深受学员好评。
平面设计一般做静态平面广告会比较多,比如说传单、海报、画册、logo设计等等,UI设计一般指的界面设计,手机界面、APP设计等等。很明显,UI设计更有前途,再就是UI设计师能胜任平面设计师的工作,但是平面设计师做不了UI设计。
Shronyan
首先,在分析学美工、平面设计、UI设计,哪一个更有前途的时候,先要对三类设计有一个大概的了解。
比如“学美工、平面设计、UI设计是什么”等知识,才能更好地去进行选择。
01 阐述美工、平面设计、UI设计是什么
①什么是美工?一般是指对平面,色彩 ,创意等进行堆砌的技术人才,分为平面美工、网页美工和三维美工,最常见的有淘宝网店的美工。
②什么是平面设计?主要包括美术排版、平面广告、海报、灯箱等的设计制作。简单来说,就是作为设计者的你,在了解了客户需求之后,进行消化,将一些基本图形按照一定的创意在平面上表现图案的过程,而不是简单的堆砌。
③什么是UI设计?是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,也叫界面设计。好的UI设计师,不仅能让软件变得有个性有品位,还能让软件的操作变得舒适充分体现软件的定位和特点。
02 美工、平面设计、UI设计这三者之间,又有什么联系?
学习这三类设计,都需要学习Photoshop,CorelDRAW,Illustrator,flash等一系列设计软件,区别在于对其掌握的熟练程度深浅不同罢了。比如美工的话,比较偏向于ps。
①作为一个美工,你只要熟悉一两个软件的操作,就能够完成工作的需求。
②作为平面设计师,则需要熟练地掌握这些设计软件,再进行创意的叠加,设计出一个全新的,属于自己的产品,难度系数比美工要高。因为会涉及到印刷,所以关于印刷材质和技术都要清楚。
所以一般偏向于互联网上的设计的,一般美工技术足以胜任。而平面设计师则需要知道的比美工多。但是前面两者对于UI设计来说,UI设计的要求就要高很多了。
③作为UI设计师,其工作范围是非常庞大和复杂的,涉及各类软件界面的涉及。
如果说美工是简单粗暴的堆砌,平面设计是加了调味料的作品,那么,UI设计则好比天文地理。懂得平面设计的人,是能够做美工的,但是懂美工的人,做起平面设计就会吃力,然而,在UI设计的大门前,美工和平面设计都只能望而却步。
03 美工、平面设计、UI设计三者可从事的行业、薪资待遇如何?
1.一个合格的美工,需要具备良好的模仿能力、美术功底和创意能力,还要会做网页设计/平面设计相关工作,根据从事职业的类型,美工又分为超市美工,游戏美工,影楼美工等。
2.学习了平面设计的你,可以涉足报纸、杂志、出版等大众传播媒体,广告公司等相关行业,而工作技术难度各公司要求档次高低不同,工作时间比较不稳定,要求创作速度快。目前,平面设计对人才需求量还是比较大,可供选择的工作岗位也比美工要多,薪资报酬也比美工要高。
3.UI设计行业刚刚在全球软件业兴起,属高薪技术设计产业,目前,国内外众多大型IT企业,例如:百度、腾讯、雅虎等企业均已成立专业的UI设计部门。相较于美工和平面设计,这是一个新的概念,专业人才稀缺,人才资源争夺激烈。
有人说,从事UI设计的人,需要上通天文下知地理,看起来似乎是一句玩笑话,可是回归到实际的工作内容,一个UI设计师要触及的知识网络系统的确是很庞大的。
但是,不能因为要求高你就退却或者等着未来被AI打败,只有用心学好相关软件知识,才有足够的底气去选择职业,而不是等人来选择你。
技不如人的时候,应该及时抽空去充电,就像打游戏升级一样,通不了关,就去升级装备,多去修炼。工作也是如此,做一件事,想去做,可是自身能力不够,就要去提升自己的能力,这个社会是不等人的,趁着年轻想要做的,就赶快去做!
云和数据西安中心
云和教育是云和数据集团高端IT职业教育品牌,云和教育秉承“更好的学习,更好的就业”理念不断完善和升级教学课程和教学环境,认真做好教育事业,帮助更多想在IT行业发展的学员实现梦想
UI设计作为IT行业中一颗新星,伴随着IT行业的快速发展,受到越来越多的关注。因为许多人想要进入IT行业,但不从事计算机编程,UI自然而然的成为了很多人的首选。
不过总有些人分不清平面设计与UI设计师的区别?
从字面上理解,UI即User Interface(用户界面)的简称。电脑打开的网页、手机APP界面、智能设备的界面设计等,都是UI设计师或者UI工程师的作品。作为IT行业的新星,刚一出现就受到各界的广泛关注,对于想进入IT行业却不想做编程开发的人来说,绝对是一个不错的选择!当开发人员写好代码,实现了功能需求后,就可以呈现在用户眼前,但如果视觉上毫无美感,功能按钮不明显或者页面混乱,都会对最终产品呈现效果大打折扣,尤其现在APP种类多种多样,如果不能在“表面”做足功夫,让用户了解”内心”的机会就会大大减少,再好的产品都会受影响。
很多人惊讶于为什么设计几个小图标,薪资却比传统美工或者页面设计师高很多。其实UI设计师可以理解为是美工的进阶版,在飞速发展的各类产品中,界面设计工作一点点的被重视起来。做界面设计的“美工”也随之被称之为“UI设计师”或“UI工程师”
平面设计一般用来做DM广告设计、海报设计、平面媒体广告设计、POP广告设计、样本设计、书籍设计、刊物设计、VI设计、彩页设计、logo设计。所使用的软件包括Coreldraw或者Illustrator,平面图像处理软件Photoshop,文字排版软件。
总的来说:UI设计师还是有前途的
江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
平面设计主要学习如报纸广告、喷绘写真、名片、路牌、企业样册、VI设计、LOGO标志、宣传单页、宣传折页、海报、包装设计及婚纱设计等,这些都属于平面设计的范畴。
UI的本意是用户界面,是英文User和interface的缩写。从字面上看是用户与界面2个组成部分,但实际上还包括用户与界面之间的交互关系。界面设计,在漫长的软件发展中,界面设计工作一直没有被重视起来。做界面设计的人也被贬义的称为“美工”。其实软件界面设计就像工业产品中的工业造型设计一样,是产品的重要卖点。一个友好美观的界面会给人带来舒适的视觉享受,拉近人与电脑的距离,为商家创造卖点。界面设计不是单纯的美术绘画,他需要定位使用者、使用环境、使用方式并且为最终用户而设计,是纯粹的科学性的艺术设计。
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
学设计不如学【视频剪辑】。理由很简单,容易学(不像其它行业学习成本高,难度大),适合短期3-4个月短期学习,而且行业缺口非常大,无论是找工作还是自己在家里接私单,月收入轻松过万,两三万也是稀松平常。【点击进入】免费“短视频剪辑后期”学习网址:
www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=313&zdhhr-11y17r-1866787075891704227

因为现在【短视频】的崛起,任何企业,任何工作室或者个人都需要制作剪辑大量的短视频来包装品牌,发抖音,发朋友圈,发淘宝等自媒体渠道做展示。因为每天都要更新并发布新内容,所以剪辑师根本招不够,,供需失衡就造成了剪辑师高薪水。

而且剪辑这个技术并不需要高超的电脑技术,也不需要美术音乐造诣,基本都是固定套路,要什么风格的片要什么节奏,经过三四个月的培训都可以轻松掌握。但凡有点电脑基础会用鼠标拖拽,会点击图标,会保存除非自己不想学,没有学不会的。但是要学好学精,就一定要找专业负责的培训机构了,推荐这个领域的老大——【王氏教育】

在“短视频剪辑/短视频运营/视频特效”处理这块,【王氏教育】是国内的老大,每个城市都是总部直营校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合0基础的学生。王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/yingshi?type=2&zdhhr-11y17r-1866787075891704227

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html