弟弟没有上进心是一种什么样的体验?

夙鸢小九

我的弟弟就是很没有上进心,真的很消极厌世的一个人,给我也带来了满满的负能量。

我的弟弟25岁,从小到大都不用操心家务,过着“小少爷”般的生活。小时候他很乖,但从初中开始跟一帮不上进的同学混在一起后,就不喜欢学习了,脾气也暴躁,不听父母兄长的话,我行我素,不顺他意的时候就赌气躲在房间不出来。

高中毕业后读了3年口腔医学,上学期间父亲突然患心脏病逝世。毕业后他嫌做牙医辛苦、待遇差而放弃了专业,先后做过面包师傅,与人合伙开过游戏币网上销售店,最后家里给他3~4万元创业搞彩票站,但他得过且过,成天在铺里看电影玩游戏,却不用心经营,生意冷清甚至亏钱。

有一天,他终于跟我说出了心里话:他对不起爸妈,请大家原谅他的不孝与无能,要是有来世再报答了。有哥哥孝敬母亲就够了,他想离家出走,去流浪天涯,甚至出家当和尚,最后客死他乡也不会让家人知道。

其实弟弟的内心非常自卑,长期处于情绪抑郁的状态,心境很恶劣。他的很多行为让人很失望,但那都不是他自己能控制的,恰恰说明他在心理层面有着非常多的痛苦和障碍。我想如果内心不变得强大,再多的关爱和支持都只能让他内心更讨厌自己。

我知道有时候他会思考一些问题和创业机会,但是缺乏内心的力量去勇敢面对人生的艰辛。这些现状与从小娇生惯养的生活有关,我跟妈妈心里都是很清楚的,在一个事无巨细都替孩子负责的家庭里,孩子永远只能是孩子,无法在心理上断奶。

我爷爷说分家不失为一个好办法,只要弟弟可以独立自主,那么他身上的生命潜能就有可能被激发,到时候只要我们不会心软替弟弟“擦屁股”,他就会为自己着想,通过自身的努力去养活自己,最后成为一个“正常人”。希望弟弟以后可以依靠自己成长起来。

恼春意
是一种很无奈的体验。弟弟整天只知道玩游戏看动画,不知道学习,逼他写作业也心不在焉。
最棒的liucc
就是烂泥扶不上墙的状态,家里面能帮他的人都帮了,但是他自己就不上进。
红烧小星球
想揍他的体验,一个男生整天就知道玩,一点上进心都没有,对他很失望,想换一个弟弟。
爱wuli幂
有一种恨铁不成钢的心态。希望自己的弟弟上进,但现实会让自己备受打击。