王菲的歌曲《百年孤寂》的创作背景是什么?

情感咨询YY老师

百年孤寂,这首歌是林夕填词的,其实这首歌的背景是当时王菲和,窦唯在一起的时候,刚刚结束那段短暂的婚姻,而怜惜当时也处在一个感情的最痛苦的一个时期吧,所以说在那个背景下写出这种百年孤寂,这种文字,这种词汇就显得很有背景,显得很有感触,体现的是一个人对另一个人的辛辛苦苦的爱,但是呢,得不到,就是你的感情付出了全心,但是得不到回应那种感觉吧,就是内心的孤寂,无人能够理解
职场导师晓晖
《百年孤寂》这首歌,是一首非常唯美而又凄凉的爱情歌曲,它的创作背景是这样的,林夕当时为百年孤寂,而且词此时正是林夕处于爱情的困境中,很难以自拔,所以他把自己的感受和思绪都写在了这首歌里面,所以表现出爱情的宗旨不是永恒的,而这时候王菲也刚刚结束与窦唯的短暂的婚姻而陷入非常痛苦之中,正好遇到这首歌曲,他是非常用心的演唱,用自己的感受来演唱,所以把这首歌曲表现得非常唯美,动听让一些深处情感困惑的人听的流泪。
工科铭鑫学长

1999年王菲跟窦唯离婚,她们俩是青梅竹马,王菲对这段感情很投入。离婚以后仍然念念不忘,所以,这首歌整首都是在表达这样一种想放弃,又割舍不下的感觉。 心属於你的 我借来寄托却变成我的心魔 王菲的心一直情归窦唯,但是窦唯却做了对不起王菲的事 。
生活达人晓粉

《百年孤寂》的作词是林夕,当时林夕正处于感情纠葛之中难以自拔,所以内心极度痛苦,在这个时期他创作出歌曲《百年孤寂》。而当时王菲正处于与窦唯离婚之际,所以感情上会受到很大的伤害,同时王菲的内心也是非常沉重的,对爱情的一种矛盾和纠葛在心里不断地时隐时现。所以王菲二度创作演唱的《百年孤寂》,它有它自己的一些情感在里面加之林夕的歌词中有那种对美好爱情的期许,在这种情况下,《百年孤寂》这首歌诞生了。她唱出了爱情的一种凄美的味道。
tyl000027

歌曲百年孤寂,他的创作背景,是林夕填词,是恋爱,遭受到挫折与打击,感情比较低落的时候,有感而发填的词,歌唱着王菲,也经历了短暂的婚姻,感情受到的挫折,词作和歌唱者都经历了感情的挫折,这首歌正是这种感情挫折写照