王菲的歌曲《百年孤寂》的创作背景是什么?

科仔又要补

王菲这首歌是在和窦唯分开的日子里,林夕填的词,词意表达了那种灰色的心情。
杜鹃鸟的鸣叫

百年孤寂的创作背景是林夕失恋了,然后寻求摆脱失恋的痛楚
盈赫UP
《百年孤寂》的词是林夕填的,而林夕填的词一般都与原唱的生活经历有关,而王菲的这张专辑《只爱陌生人》,正是与窦唯结束婚姻后不久发行的,所以这首歌与王菲的感情经历有一些关系。歌曲也是很好听
百度网友fac2d12
王菲的歌曲百年孤寂的词填词者是林夕,他的创作背景是林夕,当时也被感情所困,但是林夕所填的词都是为原创歌手感情想象的。当时王巍和豆巍,刚刚离婚这也可能是这首歌的背景。
来自凌云塔一貌倾城的长颈鹿

这个百年孤寂呢,是林夕写的。他写这首歌的时候呢,其实和当时的背景是分不开的。首先呢,是林夕自己困在感情中无法自拔。而另一方面是因为窦唯和王菲那短暂婚姻的结束。这首歌呢,特别精准地把握住了当时的那种状态,似乎是将一切事情看得透透。没有这样经历过的听者那是无法注意到歌曲中这样诗意化的唱词的。