王菲的歌曲《百年孤寂》的创作背景是什么?

百度网友8f20853

王菲的《百年孤寂》是林夕写的,我觉得林夕之所以写《百年孤寂》这首歌和当时的背景是分不开的,首先是林夕自己困在感情中无法自拔,而另一方面是因为窦唯和王菲那短暂婚姻的结束。这首歌特别精准地把握住了当时的那种状态,似乎是将一切事情都看得通透。我个人特别喜欢歌曲中的一句话:“可是当我闭上眼,再睁开眼,只看见沙漠,那里有什么骆驼。”听完之后就给人一种没有什么是永恒的,能够陪伴着自己的只有脚下的沙漠一样的感觉。

《百年孤寂》就已经给我们讲述了这样的一个爱情故事。一个人对另一个人爱得很辛苦很努力却还是爱而不得,但还会自我欺骗,认为对方的一颦一笑,一举一动都是对自己辛勤付出的回报与认可。没有这样的经历的听者是无法注意到歌曲中这样诗意化的唱词的,最多也只是因为歌手王菲很经典,启齿歌曲旋律很好听来欣赏这首歌。如果这首歌是给一位苦苦追寻心爱的姑娘良久,却没得到姑娘芳心的人听的话,不知道会不会王菲刚一出声,他就会痛哭流涕。

这首歌虽然给我们讲述了一个残酷的爱情故事,但是却用了平淡的陈述。好像只是一段记忆。只是这段记忆涉及到了因果轮回,也涉及到了轰轰烈烈,却终未涉及到事情圆满。

在人群之中擦肩而过,一百年前那一丝微弱的联系早就已经被遗忘的一干二净,或者被斩断了那因果。也有可能只是找错了人;也有可能是因为一百年太短吧。

边界有你

背景就是王菲一段感情经历:
99年王菲和窦唯感情破裂,窦唯在报纸上说了很多难听的话,林夕心疼王菲如何能承受这些蜚言。其时新碟《只爱陌生人》正在酝酿。
于是,林夕写了这首《百年孤寂》,把开解的话都写进歌词。
大意是你喜欢一个人,其实是不需要拥有他的。他的呼吸,在这个地球,迟早会传到你的身体里,都是大家呼吸着的那空气。世间万物都是循环不息,不会消失。这是佛家的一个道理。
你送给他的礼物,迟早都会腐化,变成地球的一部分,那也算是你拥有的。譬如,你喜欢富士山,你去看了,还买了明信片,那就回家开开心心地看一下富士山的样子咯,不见得你非要拥有富士山的嘛,那山那雪那冷,拥有的代价是很大的。
《百年孤寂》写不完这些东西,但它里面包含了这个意思,即物质不灭。在这个理论下,你喜欢的东西始终在那里,问题是,你要不要ta一定在你身边,讲的也是拥有的问题,即“什么是拥有”。
写完《百年孤寂》,林夕发现很多歌其实跟佛经的道理,不约而同地相似。
从那时开始,林夕开始看很多的佛书。把佛学道理放到流行音乐,救伤扶危,抒忧解困,进一步,劝人放下执迷。
“放得下”很容易唱,也很容易听,但真的要做到却又很难。但这位有心人却从此开始致力于这件人间难事。
若干年后,我们又有幸听到杨千嬅的《电光幻影》、《水月镜花》
爵爷的网络

王菲的《百年孤寂》是林夕写的,我觉得林夕之所以写《百年孤寂》这首歌和当时的背景是分不开的,首先是林夕自己困在感情中无法自拔,而另一方面是因为窦唯和王菲那短暂婚姻的结束。这首歌特别精准地把握住了当时的那种状态,似乎是将一切事情都看得通透。我个人特别喜欢歌曲中的一句话:“可是当我闭上眼,再睁开眼,只看见沙漠,那里有什么骆驼。”听完之后就给人一种没有什么是永恒的,能够陪伴着自己的只有脚下的沙漠一样的感觉。

《百年孤寂》就已经给我们讲述了这样的一个爱情故事。一个人对另一个人爱得很辛苦很努力却还是爱而不得,但还会自我欺骗,认为对方的一颦一笑,一举一动都是对自己辛勤付出的回报与认可。没有这样的经历的听者是无法注意到歌曲中这样诗意化的唱词的,最多也只是因为歌手王菲很经典,启齿歌曲旋律很好听来欣赏这首歌。如果这首歌是给一位苦苦追寻心爱的姑娘良久,却没得到姑娘芳心的人听的话,不知道会不会王菲刚一出声,他就会痛哭流涕。

这首歌虽然给我们讲述了一个残酷的爱情故事,但是却用了平淡的陈述。好像只是一段记忆。只是这段记忆涉及到了因果轮回,也涉及到了轰轰烈烈,却终未涉及到事情圆满。

在人群之中擦肩而过,一百年前那一丝微弱的联系早就已经被遗忘的一干二净,或者被斩断了那因果。也有可能只是找错了人;也有可能是因为一百年太短吧。
hr523845

《百年孤寂》的创作背景是:王菲与前夫窦唯正闹离婚。1999年底,他们结束了离婚大战,王菲恢复单身。
《百年孤寂》是1999年十大单曲之一,它是王菲1999年推出的专辑《只爱陌生人》中的一首主打曲目。
《百年孤寂》中透出一种无奈和洒脱。百年的等待,等到的却是那个触不到的他。在深夜里聆听这首歌,是一种品味寂寞的感觉。
L637

创作背景可以结合当时的大环境,那时正值王菲离婚,而林夕据说也刚好失恋。传说中林夕有一次“九八大失恋”,在王菲冰冷的《只爱陌生人》专辑中的绝大部分作品也都有体现。
CYKONG作曲的《百年孤寂》林夕漂亮的当诗就词:“心属于你的/我借来寄托/却变成我的心魔/你属于谁的/我刚好经过/却带来潮起潮落”“风属于天的/我借来吹吹/却吹起人间烟火/天属于谁的/我借来欣赏/却看到你的轮廓”这后一段词写得尤为气势磅礴,非林夕不能作。林夕曾说,王菲是他的皮。事实上,他视王菲如无名分的妻子。“1998年,王菲感情失败,她离开了窦唯,窦唯发表了很多很难听的话。那时我也正陷在失恋的情绪里,于是想了很多方法去理解哀伤和放下哀伤。后来我写了一些词送给王菲,鼓励她和我自己都应该拿得起放得下,其中一首就是《百年孤寂》。”