NTP服务器功能有哪些?

晓淡soqknd65946

随着计算机网络的迅猛发展,网络应用已经非常普遍,如电力、金融、通信、交通、广电、安防、石化、冶金、水利、国防、医疗、教育、政府机关、IT等领域的网络系统需要在大范围保持计算机的时间同步和时间准确,但计算机的时间是根据电脑晶振以固定频率震荡而产生的,由于晶振的不同,会导致电脑时间积累误差的产生。从业务影响角度讲,因为时间的不统一,就无法推断出业务具体发生时间。从安全影响角度讲,所有设备(如视频监控中的DVR)的日志必须反映准确的时间,因为时间的不统一,安全相关工具就会毫无用处。因此有一个好的标准时间校时器(NTP服务器)是非常必要的。NTP服务器以美国全球卫星定位系统(GPS)为时间基准,内嵌国际流行的NTP-SERVER服务,以NTP/SNTP协议同步网络中的所有计算机、DVR、控制器等设备,实现网络授时。

Jtti
百度网友342cdb902b1
‍‍

随着计算机应用的广度和深度不断加大,网络中的设备种类和业务类型越来越多,服务器的数量也与日俱增。传统上,各种服务器、网络设备使用的时间都是由设备内部时钟来提供的。由于服务器、网络设备本身的时钟误差是不可避免的,尽管这种误差每天不大,但经过一段时间的累积就会出现大的时间差,从而导致网络中各服务器、网络设备的时间不一致。对于一些重要的行业来说,这种时间的不一致是致命的。基于以上考虑,网络中有必要部署NTP网络时间服务器,使用GPS信号作为时间源,同时可选北斗、CDMA、IRIG-B、OCXO、铷原子钟等时间源,通过NTP协议对网络内的所有服务器和网络设备的时间进行同步。

NTP网络时间服务器是针对自动化系统中的计算机服务器、控制设备等进行授时的高科技产品,它从GPS北斗卫星上获取标准的时间信号,将标准时间信息通过各种类型接口(脉冲、B码、串口、NTP、ieee1588、DCF77)传输给自动化系统中需要时钟信息的设备(计算机、保护装置、故障录波器、测控单元、DCS、ECS、PLC、安全自动装置、远动RTU、DVR、NVR),这样就可以达到整个系统的时钟同步。broadcast/multicast方式主要适用于局域网的环境,时间服务器周期性的以广播的方式,将时间信息传送给其他网路中的时间服务器,其时间仅会有少许的延迟,而且配置非常的简单。但是此方式的精确度并不高,对时间精确度要求不是很高的情况下可以采用。symmetric的方式得一台服务器可以从远端时间服务器获取时钟,如果需要也可提供时间信息给远端的时间服务器。此一方式适用于配置冗余的时间服务器,可以提供更高的精确度给主机。

‍‍
恬淡又舒心的小拉布拉多Y

NTP是Network Time Protocol的缩写,又称为网络时间协议。是用来使计算机时间同步化的一种协议,它可以使计算机对其服务器或时钟源(如石英钟,GPS等等)做同步化,它可以提供高精准度的时间校正(LAN上与标准间差小于1毫秒,WAN上几十毫秒),且可介由加密确认的方式来防止恶毒的协议攻击。在互联网上,一般的计算机和互联设备在时间稳定度方面的设计上没有明确的指标要求。这些设备的时钟振荡器工作在不受校对的自由振荡的状况。由于温度变化、电磁干扰、振荡器老化和生产调试等原因,时钟的振荡频率和标准频率之间存在一些误差。按误差的来源、现象和结果可以按固有的或者外来的、短期的或者长期的、以及随机的或者固定的等进行分类。这些误差初看来似乎微不足道,而在长期积累后会产生相当大的影响。