历史上的朱瞻基,是怎样智斗他的二叔日朱高煦的?

雪林文化

其实朱瞻基和他二叔朱高煦的斗争在朱瞻基父亲朱高炽没有当上皇帝之前就已经开始了,当时朱瞻基作为皇太孙的主要目的就是一心想让自己的父亲朱高炽登上皇位,所以朱高煦自然是要阻止的,虽然说后来朱高炽当上了皇帝但是朱高煦还是没死心,甚至流言朱高炽的死因都和朱高煦有关系,不过这里还是说一下朱瞻基在后来的事情。

一、朱瞻基坐稳皇位
朱瞻基在朱高炽死后可以说是绝对的继承人没有任何皇子能够与他进行争抢,当然皇子没了还有他的那个二叔,但是朱瞻基又是怎样的聪明的一个人提前就已经把朱高煦给调离出了京城,不过还是引起了一些麻烦,朱瞻基在登基之前遇到过一次刺杀,朱瞻基最后调查这次刺杀就是朱高煦举行的,刺杀失败后朱瞻基也是渐渐的坐稳了皇位,于是朱瞻基就打算去找朱高旭的麻烦。

二、起兵造反
不过朱瞻基还没想好如何处理朱高煦的时候朱高煦这边就已经按捺不住了打算起兵造反,但是说起来朱高煦的人品是真的不怎么样,当时起兵造反的时候想要去拉拢张辅,张辅把他骂了一顿甚至要告发他了,想要去拉拢李濬,李濬连夜从小路逃跑投奔朱瞻基,这样看朱高煦没有任何资格和朱瞻基斗。

三、朱高煦被杀
朱高煦可能也是明白这一点,所以说在朱瞻基御驾亲征之后朱高煦几乎是没有任何反抗的就被朱瞻基给镇压了下来,等到后来在朱瞻基的面前甚至磕头乞求能够饶了自己一命,不过后来因为一个故意绊倒朱瞻基的罪名被朱瞻基给活煮了,但是这个理由应该也是扯淡朱高煦坐牢的时候怎么还绊朱瞻基。