燃料-润滑油型炼油企业的代表——克拉玛依石化公司?

石油工业出版社
1955年10月29日,克拉玛依油田打出了建国以来第一口油井。伴随着克拉玛依油田的诞生,1959年9月,克拉玛依炼油厂建立。
在建厂初期的20世纪60年代,在设备极其简陋、生活条件十分艰苦的情况下,克石化人以顽强拼搏的精神和超常的干劲,开发生产出了火车冬用车轴油、汽油机油、潜艇液压油、变压器油、冷冻机油等一大批国家紧缺急需的油品。
从前面我们知道克拉玛依稠油具有含蜡少、凝点低的特点,属于低硫环烷基,在我们国家也是十分罕见的。克拉玛依稠油是生产低凝点柴油和润滑油的宝贵原料。克石化从20世纪80年代开始对稠油进行单独加工,在解决高酸值稠油的环烷酸腐蚀方面积累了丰富经验,产品质量优良、特色明显,稠油系统装置运行水平及特色产品质量、产量均创造国内同行业的先进水平。

克石化也在军工制品领域做出了卓越的贡献,小至火焰喷射器用的燃料,大至坦克、飞机用的燃油,甚至航天火箭都有克石化产品的踪迹。
作为国内环烷基润滑油生产规模最大的厂家,目前克石化冷冻机油生产量在全球排名第一,变压器油各种性能指标在全球同类产品中名列前茅。
克石化公司利用稠油资源研制开发的20多种系列沥青产品中,重交通道路沥青以其优于国外名牌的品质,在西北地区道路建设中承担重任,在新疆高等级道路建设中市场份额达到100%。目前,克石化公司已建成100万吨沥青生产基地。
在几代克石化人的不懈努力下,经过了50多年的发展,克石化公司由最初的十几万吨的油田小炼厂发展成为加工能力600万吨/年(其中稠油加工能力为300万吨/年)的特色突出、效益显著的大型炼化企业。2007年,克石化全面建成稠油集中加工、环烷基润滑油生产、高等级道路沥青生产、低凝柴油生产“四大基地”,公司的核心竞争力得到了全面提升。