什么叫是管弦乐啊?

管弦乐也是器乐演奏中的一种乐器吧,那到底什么叫管弦乐呢?... 管弦乐也是器乐演奏中的一种乐器吧,那到底什么叫管弦乐呢? 展开
无雨02
知道合伙人人力资源行家
二十多年的人力资源管理

管弦乐是指除协奏曲、交响乐之外的由管弦乐队演奏的其他类型的作品。管弦乐队通常由弦乐、木管、铜管、打击乐等不同乐器组合而成。有时因创作意图和演出条件的不同,可对乐队编制适当调整,或加用钢琴、竖琴、钢片琴等。我国的管弦乐队为增强作品的民族风格或地方色彩而加入一些民族乐器,亦属常见。管弦乐是随着16、17世纪声乐与器乐的发展逐渐形成的,到了18世后,海顿确立了管弦乐队编制和主调音乐样式;莫扎特则进一步加以肯定,贝多芬以交响性、戏剧性手法写作管弦乐序曲。19世纪到20世纪管弦乐发展达到鼎盛时期,一大批优秀作曲家与优秀作品相继出现。
心之所见t

管弦乐是指除协奏曲、交响乐之外的由管弦乐队演奏的其他类型的作品。管弦乐队通常由弦乐、木管、铜管、打击乐等不同乐器组合而成。有时因创作意图和演出条件的不同,可对乐队编制适当调整,或加用钢琴、竖琴、钢片琴等。我国的管弦乐队为增强作品的民族风格或地方色彩而加入一些民族乐器,也属常见。

分类

管弦乐团按乐器的不同可分为弦乐组、木管组、铜管组、打击组。著名的管弦乐团有维也纳管弦乐团,柏林爱乐乐团等。管弦乐通常以管弦乐套曲形式表演,管弦乐套曲通常含三至四个乐章,各个乐章表达的音乐情感不同,使整个管弦乐音乐作品的统一性和完整性比其他形式的重奏曲、小夜曲、奏鸣曲更能显出强烈的音乐效果。

管弦乐是随着16,17世纪声乐与器乐的发展逐渐形成的,到了18世后,海顿、莫扎特、贝多芬等均作出巨大贡献。19世纪到20世纪管弦乐发展达到鼎盛时期,一大批优秀作曲家与优秀作品相继出现。

代表作品

巴赫

巴赫小提琴协奏曲

莫扎特

莫扎特·伟大的钢琴协奏曲第一辑(19-21、23、24等)、第40、41交响曲莫扎特·伟大的钢琴协奏曲第二辑(9,15,22,25,27)

莫扎特·小提琴协奏曲全集、二首小提琴奏鸣曲帕格尼尼·第一、二小提琴协奏曲莫扎特·长笛作品集(长笛协奏曲、长笛与竖琴协奏曲、长笛四重奏、莫扎特·加冕弥撒等

贝多芬

2首浪漫曲;勃拉姆斯:小提琴协奏曲;柴科夫斯基:小提琴协奏曲巴托克·管弦乐队协奏曲、弦乐打击乐钢片琴音乐、匈牙利素描柏辽兹·幻想交响曲

凌依霜pme
管弦乐是指除协奏曲、交响乐之外的由管弦乐队演奏的其他类型的作品。

管弦乐队通常由弦乐、木管、铜管、打击乐等不同乐器组合而成。有时因创作意图和演出条件的不同,可对乐队编制适当调整,或加用钢琴、竖琴、钢片琴等。我国的管弦乐队为增强作品的民族风格或地方色彩而加入一些民族乐器,亦属常见。

管弦乐是随着16、17世纪声乐与器乐的发展逐渐形成的,到了18世后,海顿确立了管弦乐队编制和主调音乐样式;莫扎特则进一步加以肯定,贝多芬以交响性、戏剧性手法写作管弦乐序曲。19世纪到20世纪管弦乐发展达到鼎盛时期,一大批优秀作曲家与优秀作品相继出现。

扩展资料

管弦乐套曲是一种由多乐章组合而成的大型器乐曲,如交响乐。如贝多芬的英雄交响曲、李焕之的春节序曲就是管弦乐套曲。

大型管弦乐套曲,通常含三至四个乐章。就如平时写作文那样有好几大段落,开始-过程-结尾,每大段落又可分几个小段落进行详细描写,目的是向读者表达文章的主题。套曲各个乐章表达的音乐情感不同,肯定有平缓抒情乐章,有快板高潮的乐章,有重复,有对比,有分别表现各种乐器的华彩乐句乐段,这样的套曲,整个管弦乐音乐作品的统一性和完整性比其他形式的重奏曲、小夜曲、奏鸣曲更能显出强烈的音乐效果。

参考资料来源:百度
向天再借一把刀

管弦乐是随着16,17世纪声乐与器乐的发展逐渐形成的,到了18世后,海顿确立了管弦乐队编制和主调音乐样式;莫扎特则进一步加以肯定,贝多芬以交响性、戏剧性手法写作管弦乐序曲。19世纪到20世纪管弦乐发展达到鼎盛时期,一大批优秀作曲家与优秀作品相继出现。
胡里麻顿

管弦乐并不是一个单纯的乐器,它是一个团体,是由指挥、演奏者通过演奏各类乐器而形成的乐团。