会计分录 求大神啊

华联实业股份有限公司从甲公司购入A材料2000件,单位价格80元,增值税专用发票上注明的增值税进项税额为20800元,款项已通过银行转账支付,但材料尚在运输途中。待所购材... 华联实业股份有限公司从甲公司购入A材料2 000件,单位价格80元,增值税专用发票上注明的增值税进项税额为20 800元,款项已通过银行转账支付,但材料尚在运输途中。待所购材料运达企业后,验收时发现短缺50件,原因待查。

(1)支付货款,材料尚在运输途中。

(2)验收时发现短缺,原因待查,其余材料入库。

(3)材料短缺的原因查明,进行相应的会计处理。

①假定短缺的材料属于运输途中的合理损耗。

②假定短缺的材料为甲公司发货时少发,经协商,由其补足材料。

③假定短缺的材料为运输单位责任造成,经协商,由其全额赔偿。
吉林省万通技工学校
吉林省万通技工学校,省人社厅直属技工学校。拥有汽车智能化示范实训中心、汽车检测维修实训中心、汽车美容实训中心、汽车诊断实训中心、汽车钣金实训中心、汽车漆面涂装实训中心,创业4S店等供学生学习
供参考!如有异议可以共同商量解决(1)借:材料采购 应交税费–应交增值税(进项税额) 贷:银行存款(2)借:原材料 待处理财产损益 贷:材料采购(3)①合理损耗直接计入成本 借:材料采购 应交税费–应交增值税(进项税额) 贷:银行存款(3)②借:原材料 应付账款–甲公司 贷:待处理财产损益(3)③借:其他应收款 贷:待处理财产损益
会计分录编制如下:
(1)
借:在途物资--A材料 2000*80=160000
借:应交税费--应交增值税(进项税额)20800
贷:银行存款 180800
(2)
借:原材料--A材料 (2000-50)*80=156000
借:待处理财产损益 50*80=4000
贷:在途物资--A材料 160000
(3)

假定短缺的材料属于运输途中的合理损耗时
借:原材料--A材料 4000
贷:待处理财产损益 4000

经协商,由甲公司补足材料时
借:应付账款--甲公司 4000
贷:待处理财产损益 4000
收到补足材料时
借:原材料--A材料 4000
贷:应付账款--甲公司 4000

经协商,由运输单位全额赔偿时
借:其他应收款 --XX运输公司 4520
贷:应交税费--应交增值税(进项税额转出)4000*13%=520
贷:待处理财产损益 4000
收到运输单位赔偿时
借:银行存款 4520
贷:其他应收款--XX运输公司 4520‍